Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Алексей Никольский

Янукович призвал к референдуму о статусе всех областей Украины

Отстраненный от должности президент Украины считает протест Юго-Востока естественной реакцией на "вооруженный государственный переворот"
С.Пивоваров / РИА Новости

Отстраненный от должности президент Украины Виктор Янукович призвал провести общенациональный референдум о статусе каждой области в составе страны. Об этом говорится в обращении к украинскому народу.

«Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины - не дайте самозванцам вас использовать! Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины», - говорится в обращении. Янукович считает, что досрочные президентские выборы не смогут «стабилизировать политическую ситуацию и сохранить суверенитет и целостность Украины».

Все, что происходило на Украине в последние месяцы, Янукович назвал "вооруженным государственным переворотом, который был совершен оппозицией на оружии террористических группировок при полной поддержке некоторых западных государств".

"Абсолютно логично, что протест, который разгорается на юго-востоке Украины, - это естественная реакция густонаселенного промышленного края на вооруженный государственный переворот", - заявил он. "Самозванцы не имеют мандата доверия украинского народа, не имеют права лишать каждого гражданина Украины его права голоса путем внесения антиконституционных изменений в законодательство, в том числе и о выборах президента", - подчеркнул Янукович.

Отдельно в обращении к съезду Партии регионов Янукович попросил снять с него полномочия почетного председателя партии и исключить его из нее. Съезд партии пройдет в предстоящие выходные.

Угроза с востока?

Россия наращивает группировку войск близ границы с Украиной и принимает меры по ее маскировке и организации материального снабжения, указывающие на долговременный характер операции, написала сегодня The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных федеральных чиновников США. По их мнению, это усиливает опасения по поводу того, что Москва готовится к вторжению, а не проводит учения. На брифингах спецслужб для американского руководства говорилось, что Россия собрала на границе силы и средства, достаточные для вторжения, и оно может произойти без предупреждения, пишет газета. Наиболее вероятной WSJ считает оценку численности сосредоточенных войск в 50 000 человек.

В реальности в приграничные с Украиной районы на ранее заброшенные полигоны выведены для учений ротные и батальонные тактические группы нескольких мотострелковых бригад и воздушно-десантных дивизий. При этом, как указывает полковник запаса Виктор Мураховский, речь не идет о развертывании единой группировки с единым снабжением для реализации какого-то замысла, а поскольку эти учения проводятся в глубине, в том числе и за многие сотни километров от границы, нельзя говорить о сосредоточении войск против Украины. Кроме того, говорит собеседник "Ведомостей", состав этих батальонных тактических групп постоянно ротируется по мере выполнения учебно-боевых задач. По его словам, у каждого такого цикла учений конечной целью является боевое слаживание, т. е. тренировка по выполнению боевых задач с привлечением всех огневых средств бригадного уровня и армейской авиации ВВС. После того как эти задачи примерно в мае будут выполнены, войска должны вернуться к местам постоянной дислокации в связи с завершением зимнего периода обучения, говорит Мураховский.

Президент России, руководство Крыма и мэр Севастополя 18 марта подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России. Документ вступил в силу с даты подписания. До этого в Крыму прошел референдум, более 96% участников которого высказались за присоединение региона к России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать