Финансы
Бесплатный
Людмила Климентьева

Росфинмониторинг: банки отказали в проведении 10 000 операций по «антиотмывочным» основаниям

Около 10 000 отказов банков в проведении операций зафиксировал на конец 2013 г. Росфинмониторинг. Об этом

пишет

«Коммерсантъ» со ссылкой на замдиректора службы Павла Ливадного. Летом 2013 г. вступил в силу новый антиотмывочный закон (134-ФЗ), позволяющий банкам не только отказывать действующим клиентам в проведении подозрительных операций, но и закрывать их счета после двух таких отказов в течение календарного года, а также вовсе не открывать счета.

Случаев применения крайней меры, когда бы банки закрывали счет клиента или отказывали в его открытии, в Росфинмониторинге насчитали не более 100. Эта цифра не учитывает случаи, когда банк рекомендует клиенту самостоятельно закрыть счет, отмечает Ливадный.

В службе эти показатели называют «всплеском». Эксперты этого воодушевления не разделяют. По словам руководителя службы внутреннего контроля в банке из топ-20, только в одном крупном банке ежедневно проводится более 100 000 клиентских операций. По словам представителя банка топ-50, банки, которые зарабатывают на проведении сомнительных операций, не отказывают клиентам и не передают никаких сообщений в Росфинмониторинг. Кто не хочет связываться с сомнительной клиентурой, предлагает клиенту закрыть счет.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать