Минпромторг: санкции ЕС и США на России пока никак не сказываются


Россия - очень важный рынок для западных компаний, чтобы прекращать или ограничивать с ней сотрудничество, заявил в интервью «Коммерсанту» министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Комментируя вопрос о последствиях возможных санкций ЕС и США из-за ситуации на Украине, он отметил, что «санкции - это двусторонняя мера» и она может коснуться не только российских предприятий, но и иностранных компаний, работающих на российской территории. Угрозы такого развития событий, по мнению Мантурова, пока нет. «Мы рассматриваем бизнес с точки зрения бизнеса, а политика пусть живет своей жизнью», - пересказывает он позицию российских зарубежных партнеров, участвовавших в мартовской индустриальной конференции. В ней, в частности, принимали участие представители Японии, Южной Кореи, стран Ближнего Востока, Франции, Германии, Италии, Польши, Нидерландов. Руководители европейских предприятий заверили российского министра, что реальных политических сигналов, касающихся ведения экономических ограничительных мер в отношении Москвы, никто не получал.

В перспективах кооперации с иностранными партнерами по проектам SSJ-100 и МС-21 Мантуров считает, что «теоретически самый большой риск - сертификационный», поскольку EASA (Европейское агентство авиационной безопасности) и FAA (Федеральное управление гражданской авиации США) «как международные организации более политически ангажированы, нежели наши бизнес-партнеры». Россия, по его словам, планово работает над импортозамещением: к 2017 г. для МС-21 будет сертифицирован отечественный двигатель ПД-14. Значительную часть импортных агрегатов можно было бы заменить в течение трех-четырех лет. Это касается и SSJ-100, уточнил министр.

Мантуров также рассчитывает на надежность украинских партнеров. «Пока каких-либо действий со стороны украинских коллег по ограничению поставок не происходило», - отметил он.

Говоря об инициативе создания фонда поддержки российской промышленности, Мантуров уточнил, что это необходимо для снижения кредитных ставок для предприятий с 11,5% максимум до 5%. В США аналогичный показатель составляет 2,5-3%, в еврозоне - 3-4%. Фонд будет создан на базе Внешэкономбанка. Там будет отдельно вестись учет проектов, которые предполагается финансировать на особых условиях. Капитализировать фонд чиновники намерены за счет «дополнительных бюджетных источников», уточнил Мантуров. Первоначальный капитал может составить 30-50 млрд руб. Затем ежегодно он будет пополняться не менее чем на 5-10 млрд руб.