Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Украинская госавиаслужба разъяснила правила въезда для граждан России

Погранслужба Украины заявляет, что речь о тотальном запрете на въезд россиян не идет; в РЖД пока не фиксируют проблем у российских пассажиров при пересечении границы с Украиной
Григорий Василенко / РИА Новости

Ограничение въезда россиян на территорию Украины не является тотальным запретом, заявили в государственной пограничной службе Украины (ГПС). Накануне ГПС уведомила перевозчиков о введении запрета на въезд в страну мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, являющихся гражданами России.

Как уточнил в пятницу начальник пресс-службы госпогранслужбы Украины Олег Слободян, "речь не идет о тотальном запрете въезда граждан России на территорию Украины". "Ни в коем случае", - цитирует его "Интерфакс".

"В поле нашего зрения в первую очередь попадают физически крепкие мужчины, которые едут в одиночку или в составе групп. Также мы будем обращать внимание на женщин в активном возрасте, которые могут принимать участие в мероприятиях дестабилизационного характера", - отметил он. Как сообщает ГПС, эти ограничения не будут применяться в отношении обслуживающего персонала транспортных средств заграничного следования.

По словам Слободяна, все граждане, которые будут въезжать с территории России, будут подвергаться контролю в полной мере, т. е. будут уточняться цель их поездки, место прибытия и другие сопутствующие данные, после чего уже будет приниматься решение о разрешении въезда на территорию Украины.

Также в пятницу госавиаслужба Украины разъяснила правила въезда на Украину для российских граждан. Как пишет "Аэрофлот" в официальном Twitter авиакомпании, перевозчик "получил телеграмму с уточненными правилами въезда от первого зампредседателя госавиаслужбы Украины А. Гречко". Авиакомпания выложила скан телеграммы в свой микроблог. Об этом же документе сообщает "РИА Новости", в распоряжение которого поступила телеграмма.

В телеграмме говорится, что основными причинами, которые являются поводом для въезда россиян на Украину, являются, в частности, документы, подтверждающие родственные связи или тяжелую болезнь, смерть близких родственников, а также приглашения от юридических или физических лиц. Также будет разрешен въезд россиянам, работающим на территории Украины, при наличии подтверждающих документов, а также тем, кто имеет разрешение на временное и постоянное проживание.

Въезжать на Украину разрешат гражданам, которые проезжают через нее транзитом и имеют подтверждающие документы о цели поездки; водителям, осуществляющим международные грузовые перевозки; экипажам воздушных и морских судов; обслуживающему персоналу транспортных средств. Ограничения не коснутся граждан с семьей и детьми, граждан, прибывающих на Украину по приглашению госорганизаций или для участия в международных форумах, а также граждан России, имеющих статус заграничного украинца.

Кроме того, пограничная служба Украины в ближайшие три дня будет по минимуму применять ограничения на въезд россиян в страну в связи с праздником Пасхи, сообщил "Интерфаксу" источник в одной из российских авиакомпаний. "Ограничения будут минимальными из-за Пасхи. Дальше пока неизвестно", - сказал он.

Ограничения на въезд россиян на Украину были введены в четверг. В то же время в пресс-службе РЖД "Интерфаксу" сообщили, что компания пока не фиксирует массовых проблем при пересечении границы с Украиной у граждан России. "Никаких массовых запретов на пересечение границы с Украиной на поездах РЖД нет ни по гендерному, ни по возрастному признаку. Билеты на Украину имеются в свободной продаже", - заявил представитель пресс-службы.

Российский Минтранс уже вырабатывает предложения по поддержанию авиа- и железнодорожных маршрутов на Украину, но вероятно, что ряд линий будет сокращен, сказал министр транспорта Максим Соколов. "Мы уже разработали альтернативную схему доставки наших пассажиров в Крым. Она была доложена руководству страны", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать