Кремль: Путин и Меркель обсудили возможные переговоры о поставках газа в Европу

Президент Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнули важность скорейшего проведения переговоров по вопросам безопасности поставок и транзита российского газа с участием представителей России, Евросоюза и Украины. Как сообщает сайт Кремля, они поговорили по телефону, звонок состоялся по инициативе Берлина.

Лидеры двух стран обменялись мнениями по критической ситуации, складывающейся на Украине, "в том числе с учетом нежелания киевских властей выполнять женевские договоренности", отмечает пресс-служба Кремля. Путин резко осудил "попытки режима в Киеве использовать Вооруженные силы против мирных граждан на юго-востоке страны". Также они обсудили вопросы по работе миссии ОБСЕ на Украине.

Меркель настаивала, чтобы Москва начала содействовать реализации Женевских соглашений, заявил на пресс-конференции в Берлине пресс-секретарь канцлера Штеффен Зайберт. Об этом сообщает АР. По словам Зайберта, Меркель звонила с целью озвучить ожидания Берлина, чтобы Россия публично высказалась в поддержку этих договоренностей и за этим бы последовали реальные действия. Он добавил, что ОБСЕ, которая должна следить за реализацией Женевских соглашений, нуждается в поддержке всех сторон.

Меркель потребовала, чтобы Россия открыто призвала пророссийские группировки на востоке Украины сложить оружие. Поведение Москвы после женевской встречи она назвала "совершенно обескураживающим", и пока никакого прогресса она не видела. Если в ближайшем будущем ничего не изменится, имеет смысл подготовиться к новым санкциям, хотя необходимость диалога при этом сохраняется, добавил Зайберт.

Трехсторонние переговоры по газу с участием России, Украины и Евросоюза могут состояться в ближайшие дни, заявил помощник президента Юрий Ушаков, комментируя одну из тем разговора Меркель и Путина. "Сейчас в разговоре президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель касались этой темы, была с обеих сторон подчеркнута важность скорейшего проведения этих консультаций в рамках "тройки". То есть в ближайшие дни - так мы полагаем. Наша команда готова", - цитирует его "Интерфакс-Украина".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать