Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

КС разрешил уведомлять о митингах в последний рабочий день перед длинными праздниками

Уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в последний рабочий день перед длинными праздниками. Если же это окажется невозможным, органы власти будут обязаны обеспечить прием и рассмотрение таких уведомлений в нерабочие дни - такое решение вынес Конституционный суд по жалобе активиста «Мемориала» из Санкт-Петербурга Андрея Якимова. Он оспаривал ограничение сроков подачи уведомления о массовом мероприятии. Решение, принятое без проведения публичных слушаний, опубликовано на сайте суда.

Два года назад Якимов собирался организовать шествие памяти убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в годовщину их гибели - 19 января. По действующему закону заявка на проведение акции должна поступить в городскую администрацию «не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия», но этот период пришелся на новогодние каникулы, когда администрация не работала, а сразу после их окончания принимать у Якимова заявку чиновники отказались, сославшись на истечение сроков подачи.

Отказ признал законным сначала районный, а потом и городской суд. Такие ограничения конституционного права на свободу собраний чрезмерны, организация деятельности органов власти, которая диктует жесткие сроки подачи уведомления, не может служить основанием для отказа, писал Якимов в своей жалобе. КС с ним согласился. «Дата проведения публичного мероприятия может иметь особое значение для его организаторов, особенно если оно носит памятный характер, - отмечает судья - докладчик по делу Николай Бондарь. - Вместе с тем оспариваемая норма закона фактически блокирует проведение отдельных видов публичных мероприятий (в частности, шествий) в дни длинных праздников. Тем самым она препятствует реализации права на свободу мирных собраний и не соответствует Конституции Российской Федерации».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать