Политика
Бесплатный
Максим Товкайло

Медведев не исключил отмену бюджетного правила

Чтобы бюджетное правило перестало работать, в российской экономике должна начаться реальная рецессия и упасть цены на нефть
А.Махонин / Ведомости

Правительство может отказаться от бюджетного правила, если в российской экономике наступит реальная рецессия и резко упадут цены на нефть, заявил премьер Дмитрий Медведев: «Если события будут развиваться по тяжелому сценарию, то мы откажемся от бюджетного правила».

Пока бюджетное правило приносит больше пользы, считает Медведев. Он напомнил, что в апреле на совещании у президента Владимира Путина было решено не менять правило. Но это не значит, что вопрос закрыт, это вопрос выбора, заявил премьер.

Арифметической точки отсечения для отмены бюджетного правила нет, объяснил Медведев. «Какой-то [одной] точки невозврата - допустим, цена нефти будет $90 за баррель и мы сразу же отменяем бюджетное правило - нет». Решение будет приниматься, исходя из совокупности факторов: сокращение частных инвестиций, замедление роста экономики или ее сокращение, падение цен на нефть и газ. Дополнительным фактором в пользу отмены правила будут экономические санкции со стороны ЕС и США, но Медведев считает их маловероятными.

За смягчение правила выступали первый вице-премьер Игорь Шувалов и Минэкономразвития. Шувалов объяснял необходимость увеличения расходов присоединением Крыма и будущими затратами на развитие новой территории. По словам людей, знакомых с Шуваловым, он считает возможным ежегодное увеличение госрасходов на 250 млрд руб. Минэкономразвития хотело увеличить предельный дефицит бюджета с 1 до 1,5% ВВП. Деньги предлагалось потратить опять же на Крым и федеральные целевые программы, бюджеты которых были сокращены на треть в прошлые годы. Против смягчения бюджетной политики был Минфин.

Расходы на Крым не будут экстраординарными - в 2014-2015 гг. около 130 млрд руб., и правительство найдет эти деньги, не пересматривая правило, следует со слов Медведева. Отказ от строительства моста через реку Лену и порта Тамань не связано с необходимостью финансировать Крым, заверил он. Жизненной необходимости строить мост прямо сейчас нет, а порт Тамань после присоединения Крыма не нужен, хотя через 10 лет к этому проекту правительство может вернуться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать