"Яблоко" озвучило условия сотрудничества для беспартийных кандидатов

Беспартийным кандидатам, которые пойдут на выборы в Мосгордуму по спискам партии «Яблоко», предложено подписать договор, согласно которому кандидат должен придерживаться линии партии, не высказывать публично позицию, которая противоречит позиции «Яблока», а в случае победы на выборах - вступить во фракцию «Яблока» в Мосгордуме. Об этом сообщил в своем блоге муниципальный депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский. Текст договора также опубликован сегодня на сайте партии.

Принципиальных позиций, по которым разногласия не допускаются, несколько: России необходим европейский вектор развития, присоединение Крыма невозможно признать легитимным, а большевизм и сталинизм являются преступными режимами.

В силу принятых недавно законодательных изменений выдвигать своих кандидатов в Мосгордуму без сбора подписей смогут только парламентские партии и "Яблоко", остальным придется собирать 3% подписей от общего числа избирателей в округе (около 5000). Признание недостоверными собранных подписей - распространенный прием, позволяющий не допустить на выборы кандидатов от оппозиции, поэтому выдвижение от партии, имеющей право обойтись без такой формальности сейчас востребовано среди общественных активистов.

По данным руководителя столичного отделения партии Сергея Митрохина, на выдвижение от партии претендует примерно 50-60 человек, т. е. число желающих превосходит количество «вакансий». Сегодня им были разосланы условия, на которых они могут выдвигаться. «Считаем принципиально важным, чтобы у нашей коалиции был политический стержень», - объясняет в своем блоге Митрохин. Он считает, что большинство потенциальных кандидатов согласятся на предложенные условия.

Но Барановский говорит, что для него такой договор неприемлем: он претендует на статус независимого депутата, а «Яблоко» навязывает жесткую партийную дисциплину. Избранный депутат становится полностью зависимым от партии: он должен согласовывать с ней любой законопроект, вступить во фракцию и голосовать в соответствии с позицией партии. В муниципальные депутаты Барановского выдвигала КПРФ и там вообще никаких условий не ставили, отмечает он. Однако на выборах в Мосгордуму КПРФ делает ставку в основном на партийных кандидатов.

Политолог Александр Кынев говорит, что ему не известны случаи, когда партии предлагали бы независимым кандидатам такие жесткие условия сотрудничества: «Между партиями и общественными организациями, бывает, заключаются соглашения общего характера о взаимной поддержке. Но чтобы с каждым кандидатом в индивидуальном порядке - такого не припомню». "Яблоку" следует определиться: либо оно, как было заявлено, поддерживает независимых кандидатов, чтобы противостоять антидемократическим условиям регистрации участников выборов, либо стремиться усилить собственные позиции, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать