Задержанный спецслужбами США российский хакер оказался сыном депутата Селезнева

Россиянин арестован по обвинению в банковском мошенничестве и краже личных данных, ему грозят десятки лет тюрьмы; депутат Валерий Селезнев утверждает, что его сына похитили на Мальдивах
А. Стенин/ РИА Новости

Россиянин Роман Селезнев, арестованный в США по подозрению в мошенничестве с банковскими картами, является сыном депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на двух представителей правоохранительных органов США, а позднее признал сам депутат.

Селезнев был арестован сотрудниками Секретной службы США 5 июля, сообщило министерство юстиции США. Где именно это произошло, не уточняется. «[Он] был <...> перенаправлен на [американский остров в Тихом океане] Гуам, сообщили прокурор Западного округа штата Вашингтон Дженни Дуркан и специальный агент отделения Секретной службы США в Сиэттле Роберт Кирстед. 30-летнему Роману Валерьевичу Селезневу из Москвы, также известному как Track2 в преступном сообществе, занимающемся кражей данных банковских карт, в марте 2011 г. было предъявлено обвинение в управлении несколькими форумами, распространяющими похищенные данные о кредитных картах. При первичной явке в суде Гуама сегодня [т. е. 7 июля. - “Ведомости”] ему было вручено постановление о задержании до следующих слушаний, назначенных на 22 июля», - говорится в опубликованном вчера заявлении министерства юстиции США.

Министерство иностранных дел России сегодня назвало задержание Селезнева «очередным недружественным шагом Вашингтона». Он был задержан "в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики г. Мале", когда направлялся в Москву, "принудительно посажен агентами американской Секретной службы в самолет частной авиакомпании и доставлен на о. Гуам", говорится в заявлении МИДа.

Изначально депутат Валерий Селезнев назвал информацию о задержании сына "чудовищным совпадением" и "чудовищной ложью и провокацией", передает ИТАР-ТАСС. Он говорил "РИА Новости", что его сын не может находиться в США, потому что у него нет американской визы. При этом Селезнев допускал, что сына могли похитить, так как он не может выйти с ним на связь. "Если Романа украли, то он может быть в США, равно как любой другой человек", - сказал депутат. Позже Селезнев подтвердил, что задержанный россиянин действительно его сын. По его словам, Роману Селезневу не разрешают позвонить, а также не пускают к нему консульских работников. "Мне сейчас все равно, виноват ли действительно Роман Селезнев или нет. Но если у властей США были реальные доказательства его причастности к преступлению, они должны были через суд Мальдив предъявить какое-либо обвинение", - заявил депутат ИТАР-ТАСС. По его мнению, на сына будет оказываться давление. "Мой сын - инвалид. Он нуждается в лечении, в принятии таблеток. Я опасаюсь, что сейчас на него будет оказываться такое давление, что убил Кеннеди и даже был Моникой Левински. Мы все знаем, что такое правосудие в США", - добавил он. Селезнев также призвал россиян отказаться от поездок на Мальдивы: "Видите, насколько там небезопасно. Похитить могут на глазах жены и ребенка".

Селезнев был частью хакерской группировки, осуществлявшей мошеннические действия с октября 2009 по февраль 2011 гг., говорится в обвинительном заключении. Хакеры украли более 200 000 номеров кредитных карт, из них продали примерно 140 000, получив прибыль в размере $2 млн. Информацию об украденных данных они размещали на своих форумах (так, Селезнев контролировал и управлял форумами Track2.name и bulba.cc, говорится в заключении), где предлагали их к продаже. Например, 23 декабря 2010 г. было размещено объявление о 17 000 новых загрузок данных c "95%-ной пригодностью к использованию", объявление заканчивалось фразой "Торопитесь пополнить счет".

Данные со столь высоким уровнем пригодности, говорится в обвинительном заключении, предлагались по $20-30 за "дорожку" (track) на магнитной полосе, размещенной на обратной стороне карты (на полосе три таких дорожки с разными видами информации). Данные с 65%-ной пригодностью отдавали по $7 за дорожку.

Следователи считают, что Селезнев специально устанавливал на компьютеры магазинов вредоносные программы, которые затем сообщали ему нужные сведения. Селезнев обвиняется по 28 пунктам: в банковском мошенничестве (наказание - до 30 лет тюрьмы и штраф $2 млн, указывает минюст США), незаконном получении информации с защищенного компьютера (до 5 лет и штраф $250 000), владении номерами краденых кредитных карт (до 10 лет и штраф $250 000), а также их передаче (до 10 лет и штраф $250 000) и в хищении персональных данных (два года тюрьмы в добавление к любому основному сроку).

Также в окружном суде Невады Селезневу предъявлены дополнительные обвинения по закону "О коррумпированных и находящихся под влиянием рэкетиров организациях" (RICO), который направлен на борьбу с организованной преступностью.

В 2013 г. правоохранительным органам США удалось арестовать россиянина Александра Панина, которого они обвинили в том, что он был «главным создателем и распространителем вредоносной программы, известной как SpyEye, поразившей около 1,5 млн компьютеров в США и других странах».

Панин был арестован местной полицией, когда отдыхал в Доминиканской республике летом 2013 г. в результате операции, в которой были задействованы ФБР, министерство юстиции США, частные фирмы, занимающиеся кибербезопасностью, и доминиканские правоохранительные органы. У Доминиканской республики есть договор об экстрадиции с США, но Панина отправили на самолете в Атланту, не начав официальный процесс экстрадиции, писала The Wall Street Journal. В Атланте его встретили и арестовали агенты ФБР.

В январе Панин в суде США признал себя виновным в сговоре с целью мошенничества с использованием электронных средств связи по одному из 23 пунктов обвинения. Панин сознался, что написал вирус SpyEye, который впервые появился в 2009 г. На зараженных компьютерах вирус собирал банковские данные пользователей - копировал их при наборе на клавиатуре или открывал подложный банковский сайт, на котором пользователям предлагалось ввести свои данные. По данным ФБР, Панин продавал вирус на анонимных интернет-форумах за суммы от $1000 до $8500. Один человек, использовавший SpyEye, заявлял, что за полгода с его помощью «заработал» $3,2 млн, говорилось в документах ФБР, поданных в суд. В 2013 г., сообщили агенты, вирус использовался для получения данных о примерно 10 000 банковских счетов.

По мнению МИД России, Вашингтон продолжает "игнорировать двусторонний договор 1999 г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина". Аналогичные с Селезневым случаи произошли с Виктором Бутом и Константином Ярошенко, «которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям», говорится в заявлении МИДа. Также отмечается, что США не только не информируют Россию о претензиях к ее гражданам, но и не уведомляют об их задержании ее консульские учреждения.

"Кибермошенники должны помнить: вы не сможете спрятаться за удаленной клавиатурой, - заявила прокурор Дуркан. - Мы добьемся, чтобы вы предстали перед лицом правосудия. Я хочу поблагодарить Секретную службу США за работу по расследованию этого дела и задержанию обвиняемого".