Селезнев с сообщниками получили $2 млн на краже данных о кредитных картах - прокуроры США

Семья сына депутата Валерия Селезнева, задержанного властями США на Мальдивских островах, планирует обратиться в СКР с требованием возбудить уголовное дело о похищении человека
Владимир Федоренко / РИА Новости

Россиянин Роман Селезнев, задержанный 5 июля на Мальдивских островах властями США, был частью хакерской группировки, осуществлявшей мошеннические действия с октября 2009 по февраль 2011 гг., говорится в обвинительном заключении окружного суда штата Вашингтон в Сиэттле. Хакеры украли более 200 000 номеров кредитных карт, из них продали примерно 140 000, получив прибыль в размере $2 млн. Информацию об украденных данных они размещали на своих форумах (так, Селезнев контролировал и управлял форумами Track2.name и bulba.cc, говорится в заключении), где предлагали их к продаже. Например, 23 декабря 2010 г. было размещено объявление о 17 000 новых загрузок данных c «95%-ной пригодностью к использованию», объявление заканчивалось фразой «Торопитесь пополнить счет».

Данные со столь высоким уровнем пригодности, говорится в обвинительном заключении, предлагались по $20-30 за «дорожку» (track) на магнитной полосе, размещенной на обратной стороне карты (на полосе три таких дорожки с разными видами информации). Данные с 65%-ной пригодностью отдавали по $7 за дорожку.

Следователи считают, что Селезнев специально устанавливал на компьютеры магазинов вредоносные программы, которые затем сообщали ему нужные сведения. Селезнев обвиняется по 28 пунктам: в банковском мошенничестве (наказание - до 30 лет тюрьмы и штраф $2 млн, указывает Минюст США), незаконном получении информации с защищенного компьютера (до 5 лет и штраф $250 000), владении номерами краденых кредитных карт (до 10 лет и штраф $250 000), а также их передаче (до 10 лет и штраф $250 000) и в хищении персональных данных (два года тюрьмы в добавление к любому основному сроку).

Также в окружному суде Невады Селезневу предъявлены дополнительные обвинения по закону «О коррумпированных и находящихся под влиянием рэкетиров организациях» (RICO), который направлен на борьбу с организованной преступностью.

Сегодня также стало известно, что семья Селезнева рассматривает возможность обращения в Следственный комитет России с требованием возбудить уголовное дело о похищении человека. Как отмечается в ее заявлении, по существу предъявляемых Роману прокуратурой США обвинений комментировать что-либо преждевременно. "Пока очевидно, что некоторые из предъявляемых обвинений не соответствуют фактической действительности. В любом случае, любые юридические претензии должны рассматриваться в законном порядке, а не похищением людей", - подчеркивается в заявлении.

В документе также уточняется, что в настоящий момент Селезнев лишен доступа к квалифицированной адвокатской помощи и к российскому консулу. "Семья похищенного российского гражданина консультируется с адвокатами в США, которые в настоящее время уже заявили прокуратуре США, что любые следственные действия с похищенным российским гражданином недопустимы без участия адвоката. Адвокаты также потребовали медицинского освидетельствования похищенного", - говорится в документе.

Ранее сегодня депутат Валерий Селезнев, являющийся отцом задержанного, заявил, что его сын - инвалид и нуждается в принятии таблеток. Семья Романа Селезнева пояснила в заявлении, что он в 2011 г. стал жертвой террористического акта в кафе в Марокко, где получил тяжелую черепно-мозговую травму, и ему была проведена операции по установке пластины в голову. "В результате этой операции Роману необходимо избегать попадания воды в область головы и придерживаться целого комплекса ограничений. Семья похищенного российского гражданина озабочена его состоянием здоровья, поскольку Роман нуждается в постоянном доступе к медицинской помощи", - утверждается в заявлении.

Валерий Селезнев в связи с инцидентом собирается поставить вопрос в парламенте о повышении эффективности защиты прав российских граждан за границей. "Его похищение является грубым нарушением международного права и законодательства Мальдивских островов, а также нарушением прав человека и права на судебную защиту", - указывается в заявлении. Кроме того, он в ближайшее время намерен вылететь в США, если это будет целесообразно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать