Абдулла Абдулла не признает свое поражение на выборах президента Афганистана

Предварительные результаты выборов президента Афганистана спровоцировали кризис: проигравший кандидат не признает поражения и требует пересчета голосов
Для Абдуллы это уже вторая президентская кампания, которая может окончиться неудачей/ Massoud Hossaini/ AP

Победитель первого тура на выборах президента Афганистана Абдулла Абдулла не признает своего поражения по итогам второго. Предварительные результаты второго тура были объявлены в понедельник: 56,44% голосов набрал бывший министр иностранных дел Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, а Абдулла, также возглавлявший МИД страны с 2001 по 2005 г., получил 43,56%.

«Мы, без сомнения, победители этого раунда выборов», - заявил он вчера на митинге. Свой проигрыш Абдулла объясняет массовыми фальсификациями в пользу соперника. В июне он уже указывал, что независимая выборная комиссия не должным образом ведет проверку бюллетеней, и вывел своих наблюдателей из ее состава. По данным Абдуллы, около 2 млн из 8,1 млн бюллетеней, поданных на выборах, были сфальсифицированы. Представители комиссии не отрицают, что нарушения имели место, и готовы пересчитать часть бюллетеней.

Сторонники Абдуллы решительно настроены на то, чтобы не упустить возможность взять власть, сообщает ВВС. По его данным, несколько влиятельных губернаторов, мэров и военных командиров объявили о поддержке Абдуллы. Один из них, губернатор провинции Балх Атта Мохаммад Нур, призвал сформировать параллельное правительство, однако Абдулла публично не поддержал эту идею. Вчера он заявил, что не является сторонником развязывания гражданской войны. Против любых антиконституционных действий выступил госсекретарь США Джон Керри: если они последуют, США могут отказать Афганистану в финансовой и военной помощи, предупредил он.

Предвыборные программы кандидатов в Афганистане не имеют такого значения для избирателей, как их этническая принадлежность: Абдулла поддерживается меньшинствами - таджиками и хазарейцами, тогда как Гани - пуштунским большинством, поясняет научный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар. При этом, по его словам, есть негласная формула власти, согласно которой лидером страны должен быть пуштун, каковым является и уходящий президент Хамид Карзай, эту формулу решили соблюсти и в этот раз. Почти из 32 млн афганцев 42% - это представители пуштунских племен, 27% - этнические таджики, по 9% - хазарейцы и узбеки (данные справочника ЦРУ). В первом туре Абдулла получил 44,9% голосов, Гани - 32,5%.

Абдулла, по мнению эксперта, имеет веские основания на то, чтобы не признавать результаты выборов, но, судя по его вчерашним заявлениям, он взял паузу и в итоге может быть достигнута договоренность о его включении во власть. Остаются открытыми вопросы, сможет ли Абдулла убедить своих сторонников принять итоговое решение и не начнут ли они действовать без его одобрения, говорит Нессар.

Для Абдуллы это уже вторая президентская кампания, которая может окончиться неудачей. В 2009 г. он отказался от участия во втором туре, что позволило президенту Карзаю в третий раз возглавить страну. В этот раз Абдулла может быть не столь сговорчив, приводит мнение экспертов WSJ. 53-летний Абдулла - сторонник исламской демократии, лидер оппозиционного движения «Национальная коалиция Афганистана». Гани - этнический пуштун, с 2004 по 2008 г. он возглавлял Университет Кабула. В 2010 г. американский журнал Foreign Policy внес его в свой ежегодный список мыслителей мирового масштаба (50-е место). Он также участвовал в выборах 2009 г., но набрал всего лишь 3% голосов.

Инаугурация нового президента должна состояться в начале августа. Сменщик Карзая должен будет решить вопрос о заключении соглашения по безопасности с США и странами НАТО. В случае победы Гани, без сомнений, поддержит подписание соглашения по безопасности с США и НАТО, тогда как при Абдулле могли возникнуть проволочки, считает Нессар. Чем дольше будет тянуться кризис, тем опаснее он для соседей Афганистана, так как увеличивает вероятность усиления радикалов, предупреждает Нессар. Вчера теракты произошли в Кабуле и Баграме.