Германия усилит контрразведку против США

Берлин повысит эффективность контрразведки в связи с опасениями по поводу шпионажа со стороны США и других стран-союзников, сообщает Financial Times. Руководитель ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер согласовал с министерствами иностранных и внутренних дел новую контрразведывательную стратегию, названную «Обзор в 360 градусов.

Ранее в этом месяце власти Германии начали расследование в отношении двух сотрудников немецких спецслужб по подозрению в шпионаже в пользу США и выслали из страны резидента ЦРУ, работавшего в американском посольстве в Берлине. А в конце прошлого года в Германии случился громкий скандал, когда из заявлений Эдварда Сноудена стало известно, что американские спецслужбы прослушивали разговоры Ангелы Меркель по мобильному телефону. Последние инциденты показали, «насколько важна эффективная контрразведка», говорил в интервью Bild в июле министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер.

Официальные лица отказались рассказать о деталях стратегии. Но, как пишет газета Suddeutsche Zeitung, немецкая разведка, которая сейчас уделяет особое внимание России, Китаю и Ирану, станет больше следить за США и другими союзниками.

В Вашингтоне уже понимают, что действия Германии стали логичным продолжением шпионских скандалов. На этой неделе Берлин посетили Дэнис Макдонаф, глава администрации Барака Обамы, и Лиза Монако, советник президента США по борьбе с терроризмом. Они встретились с Альтмайером и, согласно заявлениям Берлина и Вашингтона, обсудили «полный спектр вопросов, в том числе в области разведки и безопасности».

Раскрытая Сноуденом информация и последние шпионские скандалы навредили отношениям США и Германии, и немецкие политики яростно призывали усилить защиту государственных чиновников и частных лиц. Министр финансов Вольфганг Шойбле осудил деятельность американских спецслужб, заявив недавно: «Это настолько глупо, что просто хочется рыдать».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать