Канада расширила санкции против российских компаний и банков

В «черный список», ограничивающий доступ к финансированию, попали Газпромбанк, Внешэкономбанк «Новатэк», а также оборонные предприятия

Премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о введении новых санкций против широкого круга лиц, связанных с различными российскими секторами, говорится в его заявлении. Он пояснил, что санкции стали ответом «режиму Путина на незаконную оккупацию украинского Крыма и его постоянную провоцирующую военную деятельность, направленную на восточную Украину». По словам Харпера, крушение малайзийского MH17 на прошлой неделе показало, что продолжающаяся поддержка Россией сепаратистских сил сильно вредит международному миру и безопасности.

В дополнение к запрету на сделки с компаниями из российской оборонной промышленности новые меры ограничивают получение финансирования энергетическими и финансовыми организациями, пояснил премьер.

В расширенном «черном списке» канадского правительства значатся такие российские компании, как "Алмаз-Антей" (разработчик средств ПВО), концерн "Калашников", ФГУП «ГНПП «Базальт» (производитель неуправляемых авиабомб, гранат и гранатометных комплексов), концерн «Радиоэлектронные технологии» (разработчик локаторных установок и средств радиоэлектронного противодействия), концерн «Созвездие» (производитель систем связи), НПО Машиностроения (разработчик ракет, спутников, пилотируемых космических кораблей), «Конструкторского бюро приборостроения» (средства ПВО и стрелковое оружие), а также Внешэкономбанк, Газпромбанк и второй по величине российский производитель газа "Новатэк". Часть этих компаний вошла и в санкционный список США.

США добавили в санкционный список «Роснефть», ВЭБ, «Новатэк» и Газпромбанк

Под санкции также попали самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики и ряд их представителей: премьер-министр ДНР Александр Бородай, вице-премьеры ДНР Владимир Антюфеев и Александр Калюсский, министр информации и общественных связей ДНР Александр Хряков, премьер-министр ЛНР Марат Баширов, министр внутренних дел ЛНР Юрий Ивакин, председатель верховного совета ЛНР Алексей Карякин, вице-премьер ЛНР Василий Никитин.

В начале мая Канада объявила о санкциях в отношении 16 компаний, большая часть из которых связана с именем близкого к Владимиру Путину бизнесмена Геннадия Тимченко, который ранее был внесен в персональные санкционные списки США и Канады. Спустя две недели Канада расширила экономические санкции и ввела запрет на въезд в страну для шести украинцев и шести россиян. 12 июля власти Канады приняли решение добавить в список еще 14 лиц.

Канада введет новые санкции в отношении России

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать