Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Основатели музея ГУЛАГа "Пермь-36" решили его закрыть

Создатель музея истории политических репрессий "Пермь-36" одноименная автономная некоммерческая организация объявила о прекращении просветительских проектов в Пермском крае. Фактически это означает закрытие музея ГУЛАГа, который АНО называет единственным в своем роде в России. "Пермь-36" решила прекратить сотрудничество с администрацией региона.

Музей "Пермь-36" был основан в 1996 г. в помещениях бывшей советской колонии, где в том числе содержались осужденные по политическим статьям. Владельцем всего комплекса, строений и земли является государство, которое выделяло средства на оплату коммунальных услуг и ремонт помещений. Музей использовал эту недвижимость на безвозмездной и бессрочной основе. Музейные экспонаты принадлежат АНО "Пермь-36" или физическим лицам, которые ранее передавали их музею для экспонирования, напоминает организация. Весной 2014 г. музей был перерегистрирован из бюджетного государственного учреждения в автономное государственное учреждение культуры (ГАУК «Мемориальный комплекс политических репрессий»), как рассказала бывший директор учреждения Татьяна Курсина.

В январе 2014 г. администрация Пермского края перестала оплачивать коммунальные услуги музея, а в апреле учреждение закрыли для посетителей, сообщал "Коммерсантъ". В мае министр культуры региона Игорь Гладнев уволил сооснователя музея Татьяну Курсину с должности директора ГАУК и назначил вместо нее Наталью Семакову, после чего объекты музея начали демонтировать. "Эхо Перми"