Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3643 от 01.08.2014 под заголовком: Национализм в законе

Минюст зарегистрировал Национально-демократическую партию Константина Крылова и Владимира Тора

Министерство юстиции зарегистрировало Национально-демократическую партию (НДП) Константина Крылова и Владимира Тора. Партия, созданная еще в 2012 г., получила госрегистрацию со второй попытки. В мае 2013 г. Минюст выдвинул претензии к ее уставу: в частности, ведомство сочло не соответствующим федеральному законодательству положение о предоставлении региональным отделениям права вступать в блоки с другими политическими объединениями.

«Мы получили документ о регистрации от Минюста, и я чувствую глубокое удовлетворение», - сообщил вчера «Ведомостям» председатель совета НДП Крылов. По его словам, партия выполнила все требования ведомства, но решение определенно было политическим. «Во-первых, изменилось отношение власти к молодым партиям, во-вторых, мы бы все равно не успели на выборный цикл и сейчас мы не опасны. Наша позиция по Украине отличается от большинства оппозиционных партий, мы поддерживаем национально-освободительную борьбу в Донбассе, но формально относимся к оппозиции», - пояснил Крылов, полагающий, что в решении Минюста о регистрации сыграла роль совокупность всех этих факторов.

Политический конкурент НДП, лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин, который также пытается зарегистрировать партию националистов, полагает, что решение о регистрации принято из-за поддержки НДП действий власти на Украине. «Очевидно, что если хочешь зарегистрировать партию, то дело не в требованиях Минюста. Я не готов разжигать гражданскую войну на Украине в обмен на регистрацию», - заявил Демушкин «Ведомостям».

Одна из причин регистрации НДП в том, что власть заинтересована в конфликтах внутри националистических партий, считает политолог Михаил Виноградов. «Власть не видит в них серьезной угрозы, они немного маргинальны, поэтому пусть регистрируются и разбираются между собой, вместо того чтобы работать над своим политическим курсом», - разъясняет эксперт.

Они долго мучились и добились своего, но эта регистрация еще не означает хороших перспектив партии и ее превращения в реальную политическую силу, говорит политолог Александр Кынев. «Можно вспомнить многострадальную историю регистрации Партии прогресса Алексея Навального (она была зарегистрирована с четвертой попытки 25 февраля 2014 г., но пока не смогла зарегистрировать нужного по закону числа региональных отделений. - «Ведомости»), так что это решение еще может быть отменено. И, конечно, важно, что они не успеют принять участие в грядущих выборах», - поясняет эксперт. В целом политика страны по отношению к националистическим партиям стала мягче, например, заметна деятельность на региональных выборах партии «Великое отечество» во главе с Николаем Стариковым, говорит Кынев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать