Киев подтвердил отступление в Россию группы украинских военнослужащих, но опроверг их просьбы об убежище

ФСБ сообщила о переходе на территорию России 438 украинских военных и о том, что они попросили предоставить им убежище. Совет национальной безопасности и обороны Украины опроверг информацию о том, что военнослужащие попросили убежища в России, но подтвердил, что они были вынуждены отступить на российскую территорию.

Руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ по Ростовской области Василий Малаев сообщил ИТАР-ТАСС о переходе в Россию большой группы украинских военнослужащих. По его словам, 164 из 438 военных - пограничники. Он сообщил, что сотрудники областного пограничного управления открыли гуманитарный коридор и пропустили "нуждающихся в убежище" в Россию. Эти военные рассказали, что служили в 72-й механизированной бригаде. Оружие и боеприпасы они предварительно уничтожили. "Они сказали, что устали от войны и больше не желают воевать", - добавил Малаев. По его словам, военные не знают, что будут делать дальше, и определятся с этим в ближайшее время. Тяжелораненого украинца доставили в больницу Гукова и прооперировали, сообщил представитель ФСБ. Для остальных российские военные разбили палаточный лагерь близ КПП "Гуково", всех обеспечили чаем и сухими пайками, рассказал собеседник агентства.

По словам Малаева, еще одна группа украинских военнослужащих также намерена перейти в Россию, но пока остается на территории Украины и ее численность неизвестна.

По версии представителя пресс-центра антитеррористической операции Алексея Дмитрашковского, часть военнослужащих 72-й бригады вынужденно перешла на территорию России. "Военнослужащие 72-й бригады разделились на две части. Одна из них прорвала кольцо террористов, другая часть военнослужащих прикрывала этих военнослужащих. Потом у одной из частей закончились патроны и припасы. Была повреждена военная техника, которая находилась на поле боя. После этого личный состав был вынужден выехать в район пункта пропуска России. По последним данным, военнослужащие находятся на территории России. Количество военнослужащих уточняется", - цитирует его УНИАН. Дмитрашковский добавил, что к той группе, что прикрывала прорыв кольца, уже прибыла подмога.

ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на пресс-центр АТО сообщает, что подразделения ВС Украины попали в окружение в районе Червонопартизанска 3 августа вечером. После четырех часов нахождения под обстрелом военные решили прорвать окружение. Одна часть подразделения начала выход и прорвалась из окруженного участка, утверждает пресс-центр АТО: "Впоследствии они объединились с подразделением сил АТО, направленным на помощь. Другая часть осуществляла огневое прикрытие своих боевых побратимов и героически вела бой до последнего патрона. После окончания боеприпасов они взорвали остатки поврежденной техники и отошли в пункт пропуска с Российской Федерацией", - сказано в сообщении.

Представитель СНБО Андрей Лысенко заявил, что убежища в России украинские военные не просили. Об этом сообщает УНИАН. “С ними связь есть, через дипломатические каналы ведутся переговоры, как их вернуть на Украину”, - сказал Лысенко.

Позднее представитель ФСБ Малаев сообщил, что пожелавшие вернуться на Украину военные, а их оказалось более 180 человек, были отправлены на родину. Как передает ИТАР-ТАСС, переправку организовало областное управление ФСБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать