Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Сергей Смирнов

Янукович считает, что ЕС не имел права называть его "бывшим"

Решение Совета ЕС о санкциях было пристрастно и необоснованно, пытается доказать в суде ЕС отстраненный от должности президент Украины
Виктор Янукович
Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС

Отстраненный от должности президент Украины Виктор Янукович подал в суд Европейского Союза в Люксембурге иск против Совета ЕС с требованием отменить санкции ЕС, а также признать нелегитимным его отстранение от власти. Иск, датированный 14 мая 2014 г., сегодня опубликован в Официальном журнале ЕС. Интересы Януковича в суде представляет Томас Бизли, следует из текста документа. Бизли в 2012 г. работал в команде юристов Олега Дерипаски в ходе тяжбы с Михаилом Черным, претендовавшим на акции «Русского алюминия».

В иске Янукович требует отменить введенные против него в начале марта ограничения, называя их местью ЕС за отказ от евроинтеграции Украины. В санкционный список Евросоюза в марте были внесены 18 граждан Украины, в том числе Янукович и его сыновья Александр и Виктор. Санкции введены сроком на 12 месяцев. ЕС также заблокировал счета в банках союза, принадлежащие Януковичу и ряду членов правительства Украины до смены власти в феврале.

После того как Янукович покинул Украину, новое правительство заявило, что бывшее руководство страны за четыре года похитило порядка 70 млн евро из государственного бюджета. Некоторые ценности, купленные на эти деньги, якобы были обнаружены в резиденции Януковича «Межигорье».

Аргумент иска в пользу того, что санкции ЕС в целом неправомерны - то, что решение Совета ЕС не могло «поддерживать демократию и основы международного права, в особенности потому, что определило, и в дальнейшем основывалось на этом определении, истца, демократически избранного президента Украины, в качестве «бывшего президента Украины», «в нарушение национальных и международных законов». Напротив, «временный президент и правительство», не будучи демократически избранными, захватившие власть насильственным путем, получили поддержку ЕС, говорится в иске.

По оценке стороны истца решение Совета ЕС о санкциях имело целью «добиться расположения временного правительства Украины, чтобы способствовать более быстрой евроинтеграции», а не заявленных целей, и не основывалось на конкретных, подтвержденных обвинениях против Януковича, а на измышлениях «временного режима, узурпировавшего власть».

Сторона Януковича считает замораживание его счетов в ЕС неправомерным, поскольку на момент введения санкций против него украинские правоохранительные органы "не вели следствие по подозрению в незаконном отчуждении государственных средств и выводе их за границу". Кроме того, Янукович считает, что блокирование его активов является "нарушением права собственности, гарантированного Хартией основных прав ЕС, в части, помимо прочего, необоснованного и чрезмерного ограничения в пользовании".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать