Статья опубликована в № 3645 от 05.08.2014 под заголовком: Переход туда и обратно

Через российскую границу перешли более 400 украинских военных из прижатой к границе группировки

Через российскую границу перешли более 400 украинских военных из прижатой к границе группировки. Но на интенсивность боев у Донецка и Луганска это не повлияет
Великодушная Россия. Сергей Лавров

Министр иностранных дел России. «Мы многократно уже помогали украинским силовикам <...> оказывали им медицинскую помощь, а всем тем, кто хотел возвращаться, такую возможность предоставляли беспрепятственно, никого насильственно не удерживали». ИТАР-ТАСС

В ночь на понедельник на территорию России через пограничный переход «Гуково» перешли 438 украинских военнослужащих. 164 из них - сотрудники Государственной пограничной службы, остальные - преимущественно военнослужащие 72-й отдельной механизированной бригады (из Белой Церкви Киевской области), сообщил журналистам представитель управления Погранслужбы ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев. 190 человек были вчера же переданы украинской стороне, остальные размещены в палатках, сказал Малаев. Если они захотят остаться в России, такая возможность им может быть предоставлена, говорит сотрудник российских силовых структур.

Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины заявил вчера журналистам, что украинские военные перешли в Россию после того, как прикрыли прорыв другой группы и у них закончились боеприпасы. По словам источника в российских силовых структурах, ситуация была иная: сначала украинцы договорились с ополченцами о выходе в Россию, затем согласовали вопрос о переходе с представителем российских пограничников и переместились к погранпункту, оставив оружие и технику (большая ее часть пришла в негодность) на месте последнего расположения. По словам собеседника «Ведомостей», тем, кто сразу заявил о желании вернуться через контролируемый украинской стороной погранпереход, такая возможность была предоставлена. Сейчас ведутся переговоры о сдаче на тех же условиях с группой военнослужащих 24-й отдельной механизированной бригады из Львовской области, также прижатой к границе.

Ранее на территорию России уже перешли около 200 украинских военных и пограничников, большая их часть передана украинской стороне, напомнил источник. При этом группу из 41 военнослужащего 51-й отдельной механизированной бригады (из Волынской области), перешедшую на прошлой неделе, украинская военная прокуратура задержала, заподозрив военных в совершении преступления по статье 409 Уголовного кодекса (оставление службы в боевых условиях). Однако суд в Запорожье выпустил их из-под ареста в расположение части.

Полковник запаса Виктор Мураховский отмечает упорство прижатой к границе украинской группировки, которая начала распадаться лишь после двух с лишним недель осады, вчерашняя сдача означает «схлопывание» примерно 40% площади котла. С другой стороны, у ополченцев явно не хватало сил для активных действий против этой группировки и фактически она была взята измором, говорит эксперт: часть группировки (всего в ней от 3000 до 5000 человек), очевидно, перейдет границу с Россией, а часть постарается выйти через узкий коридор, пробитый недавно украинской армией. На ходе наступления на Луганск и Донецк развал этой группировки скажется лишь тем, что ополченцы высвободят некоторые силы, считает Мураховский, а само наступление продолжается и может усилиться. Вчера штаб украинской «антитеррористической операции» объявил о создании коридоров для выезда населения из Донецка и Луганска.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать