Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Верховная рада Украины приняла закон о люстрации

Депутаты Верховной рады проголосовали за принятие закона "Об очищении власти" (о люстрации). За это решение проголосовал 231 народный депутат из 246 зарегистрированных в сессионном зале, передает УНИАН. Законопроект удалось принять лишь с нескольких попыток - до этого депутаты его не поддержали, но продолжили его обсуждение, отмечает агентство.

После этого активисты, которые собрались у парламента с требованием принять закон о люстрации, своими автомобилями перекрыли улицу Грушевского и подожгли на ней шины. Спикер парламента Александр Турчинов заявил депутатам, что не выпустит их из зала, пока вопрос люстрации не примут, отмечает "Украинская правда". Лидер фракции "Свободы" Олег Тягнибок призвал депутатов принять "этот, менее жесткий вариант, чтобы завтра не пришлось принимать более жесткий".

Как отметил руководитель рабочей группы по доработке законопроекта о люстрации власти Юрий Деревянко, по сравнению с законопроектом, который рассматривал парламент в первом чтении, закон "существенно изменился". Он сообщил, что из текста законопроекта были изъяты нормы, которые противоречили действующей Конституции Украины. "Все избирательные должности, такие как депутаты, уполномоченный по правам человека, конституционные судьи - они исключены из этого закона (не подпадают под его действие)", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Целью закона является восстановление доверия к власти и создание условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами, напоминает ЛІГАБізнесІнформ. Закон принят с учетом поправок.

Документ предусматривает проверку "лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления". К ним относятся президент, спикер Рады, премьер-министр, вице-премьеры, главы СБУ, нацбанка, все народные депутаты, а также военнослужащие, судьи и члены ЦИК, передает ИТАР-ТАСС. Также люстрации подвергнутся все, кто только будет претендовать на эти должности.

Проверять намерены "сведения о достоверности в имущественной декларации, декларации о доходах и обязанностях финансового характера, а также факты привлечения к ответственности за коррупционные правонарушения". Согласно законопроекту не прошедшими проверку заранее объявлены все высокопоставленные чиновники, которые занимали посты в период с 25 февраля 2010 г. по 22 февраля 2014 г., то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича, работники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников евромайдана, а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 г. на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".

Люстрация власти - одно из основных требований майдана, активисты которого в феврале 2014 г. сформулировали критерии отбора членов "правительство народного доверия", согласно которым потенциальный кандидат не должен входить в список ста богатейших людей Украины, не должен занимать руководящую должность в исполнительной власти, быть сотрудником администрации при Януковиче и быть причастным к нарушениям прав человека и коррупционной деятельности, напоминает "РИА Новости". При этом законодательством Украины процедура люстрации до сегодняшнего дня предусмотрена не была.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать