Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Россия может обойтись без Mistral - Рогозин

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин считает, что Россия могла бы обойтись без двух французских вертолетоносцев Mistral стоимостью 1,12 млрд евро, передает его заявление, сделанное в воскресном эфире телеканала «Россия 1», ИТАР-ТАСС. «Сам по себе корабль Mistral - это большой десантный корабль-док, могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупноблочной сборки такого рода кораблей», - сказал он.

По словам Рогозина, раньше у России не было такой компетенции, поскольку подобные корабли собирались на верфях в украинском Николаеве. «В прошлом году, 16 ноября, мы передали нашим индийским коллегам легкий авианосец «Викрамадитья», это бывший ракетный крейсер «Адмирал Горшков», и, тем самым, выполнив этот контракт и заработав большие деньги, мы доказали внутри самой России, показали руководству страны, что Россия теперь может собирать такого рода корабли», - добавил он. «Десантный корабль - это намного проще конструкция. Конечно, мы можем», - уточнил вице-премьер.

Авианосец «Викрамадитья» покинул «Севмаш» и начинает готовиться к переходу в Индию

Mistral же, по версии Рогозина, вообще «не очень нам подходят по климатическим требованиям, по крайней мере они точно в наших северных морях плавать не смогут».

Российский вице-премьер указал на неправомерность заявлений французской стороны о том, что контракт может быть расторгнут, а корабли - переданы третьей стороне. «Надо иметь в виду, что для французов игра с американцами в «поставлю вам корабль, не поставлю», она имеет не очень приличный характер», поскольку «кормовые части Mistral собраны на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Поэтому, если они хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно и будем использовать кормовые части для других кораблей». Передать полкорабля кому-то еще также невозможно. К тому же Франция рискует как деньгами - за неисполнение контрактов предполагаются штрафы, - так и репутацией надежного поставщика.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявлял, что приостанавливает поставку России первого вертолетоносца типа Mistral.

Франция приостановила поставку вертолетоносца Mistral России

Касаясь темы импортозамещения продукции украинского ОПК, Рогозин пообещал, что за два с половиной года Россия сможет полностью решить эту проблему - заменить все, что поставлялось до сих пор с Украины. По его словам, сейчас Россия создает «совершенно новые агрегаты, новые силовые системы, системы управления для нашего оружия, которое является поколением «плюс». При этом, по версии вице-премьера, «денег мы потратим не так много, они все подсчитаны».

Импортозамещение украинского ОПК обойдется России в 33 млрд рублей до 2018 года

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать