"Центр развития" НИУ ВШЭ: промпроизводство в России растет за счет государства и госкомпаний

Промышленность, ориентированная на рыночный спрос, снижается в течение двух лет

Высокие темпы роста промышленного производства на фоне снижения темпов роста ВВП связаны с увеличением спроса со стороны государства и госкомпаний, в том числе и с закупками вооружений. Об этом говорится в новом "Комментарии о государстве и бизнесе" Центра развития НИУ ВШЭ.

Авторы главы о промышленности Николай Кондрашов и Елена Балашова обратили внимание на то, что резкий рост в 2014 г. был зафиксирован по подотрасли "Производство отдельных видов транспортных средств и оборудования" (+11,5% за январь-август 2014 г. к тому же периоду 2013 г.) и ее подразделу "Производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств" (+26,9%). К этому сегменту помимо указанного в названии относится производство железнодорожных составов, самолетов, вертолетов, подводных лодок.

Авторы комментария предлагают называть эту часть промышленности "гостранспортостроением". Если по итогам 2013 г. гостранспортостроение внесло 0,1 п. п. прироста индекса промышленного производства (из 0,6% прироста), то в январе-августе 2014 г. - уже 0,7 п. п. (из 1,4%).

Николай Кондрашов и Елена Балашова добавляют, что эта цифра - вклад предприятий, которые производят конечный продукт, без учета косвенного вклада (например, добычи и обработки сырья). При этом промышленность, ориентированная на рыночный спрос, постепенно снижается на протяжении двух лет.

"Судя по имеющимся данным, рост производства если не всего ГТС, то, по крайней мере, его «военной» части, будет наблюдаться еще полтора-два года, поэтому удивляться сохранению существенного разрыва между динамикой ВВП и динамикой промышленности не следует", - пишут специалисты Центра развития.

По данным Росстата, промышленное производство в августе 2014 г. по сравнению с тем же месяцем 2013 г. не изменилось. При этом за первое полугодие оно выросло на 1,5%. Для сравнения: ВВП России поднялся за тот же период на 0,8%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать