Экономикам Украины и Грузии поможет сокращение работоспособного населения

Экономикам нескольких европейских стран сокращение работоспособного населения может помочь, а не навредить. Об этом в специальном докладе пишут аналитики Renaissance Capital. По их мнению, к числу таких стран относятся Грузия, Украина, Греция, Испания, Италия, Сербия, Хорватия и несколько других.

Сокращение работоспособного населения будет в этих странах способствовать снижению безработицы и принесет дополнительные доходы в бюджет из-за роста сбора подоходных налогов. Снижение безработицы, в свою очередь, может привести к росту внутреннего спроса и увеличению кредитования.

При этом есть группа стран, для которой сокращение работоспособного населения является острой проблемой. К этой группе относятся Германия, Китай, Япония, Эстония и Россия, где уровень безработицы и так находится на низких отметках.

В обзоре подробно разбирается пример России: в 2005-2010 гг. рост работоспособного населения на 1% добавлял 1 п. п. к ВВП страны. В то же время в 2015-2020 гг. этот показатель, по прогнозам Renaissance Capital, будет сокращаться на 1% в год, что будет отнимать от роста ВВП 1 п. п. В странах с низкой безработицей и сокращающимся работоспособным населением есть опасность высокой инфляции (из-за роста зарплат).

По данным Росстата, в августе 2014 г. уровень безработицы в России составлял 4,8% против 4,9% месяцем ранее. По методологии Международной организации труда, безработными в России были 3,7 млн человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать