Статья опубликована в № 3681 от 24.09.2014 под заголовком: Как оценить мир

Отмена санкций ЕС против России будет зависеть от политической интерпретации мирных соглашений

Говорить о том, что в ближайшие недели прогресс в перемирии в Донбассе приведет к ослаблению санкций ЕС против России, преждевременно, полагают эксперты
Darko Vojinovic / AP

Представители стран ЕС рассмотрят в конце сентября ход выполнения мирного плана на Украине, заявила вчера на брифинге в Брюсселе Майя Коцьянчич, официальный представитель главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон. Комитет постоянных представителей стран ЕС соберется для обсуждения этого вопроса на следующей неделе. Но говорить о том, что на этой встрече будет обсуждаться вопрос о пересмотре санкций, преждевременно, сообщила Коцьянчич: «Необходима прежде всего всеобъемлющая оценка, анализ деталей реализации мирного плана и прекращения огня на местах».

Согласно подписанному 20 сентября в Минске меморандуму мониторингом прекращения огня, сворачивания наступательных действий и вывода тяжелых вооружений на расстояние 15 км от линии соприкосновения должны заниматься наблюдатели ОБСЕ. Источник в ОБСЕ сообщил «Ведомостям», что специальных заключений для ЕС наблюдатели делать не планируют. Специальная мониторинговая миссия уже начинает свою работу и в ежедневном режиме готовит отчеты, которые публикуются на сайте организации. «Мы не делаем заключения, мы занимаемся мониторингом», - сказал сотрудник организации. Во вчерашнем сообщении ОБСЕ говорится о продолжении артобстрелов в Донецкой и Луганской областях, а также о том, что некий казачий командир в Первомайске Луганской области заявил наблюдателям, что не намерен пускать их на свою территорию, при этом в самопровозглашенной ЛНР признают, то этот казак ими в данном вопросе не контролируется.

Все пункты минского меморандума о военных условиях перемирия не могут быть выполнены немедленно, это было понятно уже при его подписании, говорит человек, близкий к руководству самопровозглашенной ДНР. Боестолкновения и артобстрелы продолжаются: представитель горсовета Донецка заявил вчера, что утром в очередной раз был обстрелян Куйбышевский район. Хотя обе стороны объявили о намерении отвести тяжелое вооружение, проверить это миссия ОБСЕ, которая фактически только приступает к работе, имеющимися силами не может, полагает человек, близкий к российскому Минобороны. Не сможет она это сделать и в случае развертывания дополнительных 350 наблюдателей, как обещал представитель ОБСЕ, поскольку спрятать вооружение в городской агломерации несложно, говорит он. Поэтому решение о том, есть ли прогресс в выполнении всех пунктов меморандума или нет, фактически будет политическим, полагает собеседник «Ведомостей».

По словам человека, близкого к минобороны Украины, еще не оформилась окончательно и сама линия соприкосновения. По его мнению, прогресс в перемирии представим как снижение или прекращение количества артобстрелов, но если начнутся наступательные действия, то это перечеркнет весь прогресс.

Аналитик Института изучения общественных процессов Лукас Венерски говорит, что заявления об отмене санкций, как и о введении новых звучат в Европе довольно часто и делать преждевременные выводы не стоит: «К сожалению, почти каждый день мы слышим о продолжающихся там инцидентах. Я лично не верю ни в какую отмену санкций на данном этапе».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать