Госдума приняла законопроект, ужесточающий антикоррупционные ограничения для чиновников

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, ужесточающий антикоррупционные ограничения для чиновников. Новые правила вряд ли заработают быстро, полагают эксперты
Президент хочет, чтобы чиновники отчитывались о доходах чаще и честнее/ М. Стулов/ Ведомости

Основные положения внесенного президентом Владимиром Путиным в конце июня этого года законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам противодействия коррупции» на вчерашнем пленарном заседании представил полпред президента в Госдуме Гарри Минх. По его словам, новая инициатива дополняет уже действующий комплекс мер по борьбе с коррупцией в органах власти. Согласно законопроекту существенно расширен круг лиц, которым запрещено иметь счета и активы за рубежом: помимо госслужащих высшего уровня под запрет подпадут сотрудники Центробанка, государственных корпораций, таможенных органов, Следственного комитета, военные, сотрудники ОВД - т. е. «все лица, которые участвуют в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации», пояснил Минх. Резко расширен и круг лиц, которые обязаны представлять сведения о доходах при поступлении на работу: сейчас декларации представляют только высокопоставленные чиновники, а после вступления в силу закона их ряды пополнят граждане, претендующие на работу в любых органах государственной власти на федеральном и региональном уровнях.

Кроме того, ужесточаются требования к отчетам госчиновников о своих крупных расходах. По действующему законодательству отчитываться нужно лишь об отдельных сделках с недвижимостью, ценными бумагами, транспортными средствами, если их стоимость превысила совместный доход семьи чиновника за последние три года. Теперь же чиновники должны будут сообщать о подобных расходах - как своих собственных, так и супругов и несовершеннолетних детей - в том случае, если трехлетний семейный доход был превышен по сумме всех сделок за минувший год. «Фактически это означает контроль за всем имуществом и сделками государственных служащих», - пояснила на заседании председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Наконец, законопроект вводит новое понятие: «малозначительность коррупционного правонарушения». Таким образом, предполагается дифференцировать ответственность за нарушение требований закона, а определять «малозначительность» нарушения будут уже созданные в госорганах комиссии по рассмотрению конфликта интересов, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты президентскую инициативу поддержали почти единодушно (441 голос «за» из 450 возможных), но считают ее недостаточной.

Этот проект - популистская мера, которая ничего не решает, уверен Валерий Рашкин (КПРФ): «Принципиальный вопрос - это ратификация 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, которую наша страна не ратифицирует, в противном случае был бы изменен и ужесточен Уголовный кодекс, появилась бы статья за незаконное обогащение. А у нас все сходит с рук».

ЛДПР поддерживает курс на национализацию элит и всегда была за ограничение иностранных счетов, напоминает зампред фракции Алексей Диденко: «Привязанность к благосостоянию сказывается на стабильности политического процесса: чиновников перестают интересовать национальные интересы и они вступают в конфликт с государством». В то же время либерал-демократы полагают, что новые ограничения должны быть распространены и на муниципальный уровень, включая мэров, глав муниципальных образований и городских поселений, говорит Диденко.

«Справедливая Россия» также поддерживает законопроект, но считает, что его необходимо ужесточить, сообщил член фракции Олег Нилов. По мнению эсеров, перед выборами любого уровня необходимо не только декларировать имущество, но и доказывать законность его происхождения. Нилов также предлагает вернуть в Уголовный кодекс конфискацию имущества и у коррупционеров, и у их близких родственников, если чиновники не смогут доказать законность нажитого.

Член президентского совета по правам человека и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что борьба с коррупцией - это вопрос выживания элит. «Коррупция мешает руководству страны принимать решения. Борьба коррумпированных бизнес-элит и чиновников может привести к серьезному конфликту внутри всей политической системы», - полагает эксперт. Он сомневается, что новые президентские инициативы заработают быстро, но постепенно чиновники привыкнут к новым правилам. «Есть молодые, которые приходят во власть зарабатывать, а есть карьеристы - молодежь, желающая вырваться в руководители. Для них главное не деньги, а карьера. Вот ставка в том числе на них», - поясняет Кабанов.