Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3684 от 29.09.2014 под заголовком: Жертвы эйфории

Недовольство россиян участием наших добровольцев в событиях на Украине растет

Число россиян, недовольных участием наших добровольцев в событиях на Украине, постепенно растет, выяснили социологи «Левада-центра»
Pavel Golovkin / AP

Темой сентябрьского опроса стало отношение к гибели российских военнослужащих в боях в Донбассе. Об убитых и раненых на востоке Украины псковских десантниках без подробностей слышали 39% опрошенных, но 50% ничего об этом не знают. Это объяснимо труднодоступностью информации, говорит социолог «Левада-центра» Наталия Зоркая, а число тех, кто много об этом знает (7%), совпадает с количеством тех, кто настроен критически и имеет отличную от провластной позицию по Украине. С версией о том, что десантники поехали туда добровольно, соглашаются 37%. «Открытого заявления о военных действиях не было, но люди все-таки осознают, что они идут, хотя большинство все равно считает их добровольцами», - комментирует социолог.

Соотношение тех, кто верит и не верит сообщениям о потерях, - 42 на 31%. «Верят в основном молодые и те, кто живет в небольших городах», - уточняет Зоркая. При этом 40% считают эти потери недопустимыми и неоправданными, поскольку Россия ведет скрытую, необъявленную войну и солдаты оказываются заложниками, а 30% считают, что помощь ополченцам необходима, а потери неизбежны. «Позиция людей сейчас крайне противоречива: им врут, а они уже врут сами себе, осознавая многие вещи, но не имея по их поводу четкого мнения», - объясняет социолог. В то же время количество тех, кто относится к участию российских добровольцев в украинском противостоянии положительно, с момента аннексии Крыма несколько снизилось (см. график): чем дальше заходят эти проблемы, тем меньше эйфории, подчеркивает Зоркая.

Данные опроса говорят, что у людей в головах каша, полагает сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов, они используют эвфемизм «добровольцы», хотя внутренне понимают, что «добровольцы» не могут там присутствовать в таком количестве и с таким вооружением: «Люди воспринимают лукавство государства и, ввязываясь в игру, начинают сами лукавить». По мнению Бызова, положительное отношение к военным действиям снижается медленно, потому что у людей сложилась понятная картина происходящего - с «врагами» и «друзьями» - и им крайне неуютно от нее уходить.

Для людей эта тема неприятна и нежелательна, а понятие «добровольцы» примиряет их с жертвами, считает политолог Алексей Макаркин: «В реальности процент тех, кто что-то слышал, еще меньше, так как людям неудобно признаваться в своем незнании: тема не педалируется на телевидении, а если есть какие-то сюжеты, то они идут в «правильном» контексте, и люди начинают отвечать социологам этими тезисами». Стимула получать альтернативную информацию, которой много в интернете, у людей нет - они предпочитают закрывать на это глаза и передоверить ситуацию власти, продолжает эксперт: «Многие даже не обсуждают тему Украины, потому что она сразу порождает конфликт. С одной стороны, им жаль население Украины и хочется помочь, но, с другой стороны, не хочется ввязываться в войну и думать о неприятном».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать