Статья опубликована в № 3690 от 07.10.2014 под заголовком: Депутаты заплатят за прогулы

Госдума намерена лишать зарплаты депутатов-прогульщиков

Госдума начинает новое наступление на депутатов-прогульщиков: их собираются лишать зарплаты. Первыми жертвами могут стать находящиеся за границей Алексей Митрофанов и Илья Пономарев
Прогуливают думские заседания многие депутаты, но зарплаты лишатся только избранные
Д. Абрамов / Ведомости

На базе комитетов Госдумы по конституционному законодательству и по регламенту создается межфракционная группа, которая проверит законность выплаты денежных вознаграждений депутатам, не посещающим заседания, сообщил вчера журналистам первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ). Изначально речь шла о депутатах, которые живут за границей, объяснил он. Председатель комитета по регламенту Сергей Попов («Единая Россия») отказался комментировать работу группы, пояснив, что пока есть только поручение совета Думы о ее создании, но ни состав, ни концепция еще не проработаны.

Речь идет о конкретных примерах, когда депутаты длительное время находятся за границей, ничего не делают и при этом комментируют оттуда, что они никому не подчиняются, сообщил «Ведомостям» член комитета по регламенту, первый зампред фракции «Единая Россия» Николай Булаев: «Я считаю, что это вольная интерпретация закона о статусе депутата. Сейчас этот закон исходит из того, что в Госдуму избираются сознательные люди, но, видимо, нужна «страховка от дурака». В этой области есть и международный опыт, говорит зампред конституционного комитета Дмитрий Вяткин: статус выборного лица - это не трудовые отношения в чистом виде, что не раз подчеркивалось в постановлениях Конституционного суда.

Член комитета по регламенту Александр Курдюмов (ЛДПР) признает, что финансовых рычагов давления на думцев сейчас нет: «Депутат работает на постоянной основе, здесь лежит его трудовая книжка, но в отличие от обычного работника он не может быть оштрафован за прогул». В качестве самого яркого примера такого рода Курдюмов назвал Алексея Митрофанова, который после лишения депутатской неприкосновенности в июне «не посещает заседания месяцами». ЛДПР в связи с темой дисциплины уже предлагала и поправки, и императивный мандат, чтобы фракция сама могла разбираться с нарушителями, напоминает первый зампред фракции Ярослав Нилов, считающий, что эта проблема есть во всех фракциях.

«Надо бороться за дисциплину, прецеденты есть, но я настроен скептически, так как скорее всего единороссы будут наказывать неугодную оппозицию. Но если закон о статусе не соответствует духу времени, то будем работать и вносить в него ужесточающие поправки», - говорит зампред комитета по регламенту Владимир Поздняков (КПРФ). По его признанию, прогульщики есть и среди коммунистов, но «сор из избы не выносят». Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев считает, что члены его фракции дисциплинированны, большинство других депутатов тоже ответственные люди, но есть и исключения вроде Митрофанова.

У «Справедливой России» все на контроле и злостных прогульщиков нет, уверяет первый зампред фракции Михаил Емельянов: «Почему-то СМИ считают, что речь о Митрофанове и Пономареве (эсер Илья Пономарев с лета находится в США, он должен около 2,7 млн руб. по иску фонда «Сколково». - «Ведомости»), но Госдума не зациклена на них, она решает текущие задачи. Люди прогуливают не только по политическим причинам, но и по экономическим». По мнению эсера, сейчас Трудовой кодекс не распространяется на депутатов, поэтому необходимы поправки в регламент и закон о статусе.

Уважительная причина для непоявления на работе - больничный, сотрудник может получить меньше денег, но едва ли его уволят, поясняет руководитель практики трудового права юридической фирмы Goltsblat BLP Надежда Илюшина. Депутаты - субстанция сложная, обычных работников в таких ситуациях чаще всего лишают премий, а если и это не подействовало, начинают подготовку к правильному увольнению, так как просто выговоры сейчас действительно не действуют, говорит юрист по трудовому праву московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Екатерина Ромм.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать