Статья опубликована в № 3691 от 08.10.2014 под заголовком: Аргумент для суда

Россия продолжает платить за «Мистраль»

«Рособоронэкспорт» оплачивал ранее и планирует оплачивать и впредь постройку вертолетоносцев типа Mistral во Франции в строгом соответствии с предусмотренным контрактом графиком, это касается и запланированных платежей за октябрь, подтвердил «Ведомостям» официальный представитель компании Вячеслав Давиденко. Ранее французский бюллетень Intelligence online сообщил, что в октябре по этому контракту на сумму 1,2 млрд евро ожидается платеж в размере 60 млн евро, до этого по контракту «Рособоронэкспорт» уже заплатил французской госкомпании DCNS 880 млн евро. Топ-менеджер одного из предприятий Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) подтвердил «Ведомостям», что речь идет примерно о таких суммах.

Контракт на постройку двух вертолетоносцев типа Mistral был подписан в 2010 г., по его условиям сдача первого корабля «Владивосток» была запланирована на 1 ноября этого года. Однако после введения в августе секторальных санкций против России из-за ситуации на Украине президент Франции Франсуа Олланд принял политическое решение приостановить передачу корабля до конца ноября, хотя никаких действий с целью изменения условий контракта или его разрыва французская сторона не предпринимала. Как после этого неоднократно заявляли французские официальные лица, решение о том, передавать России корабль или нет, должно быть принято до конца октября и будет зависеть от прогресса в мирном урегулировании ситуации на востоке Украины. При этом российский экипаж для «Владивостока», как и было предусмотрено первоначальными договоренностями, прибыл во Францию еще в июне и прошел полный курс обучения управлению кораблем. Ранее американские конгрессмены предложили Франции в целях наказания России разорвать контракт, а корабль выкупить для НАТО. При этом, по словам источника в ОСК, неустойка по контракту составляет примерно 1,8 млрд евро.

Аккуратность платежей со стороны «Рособоронэкспорта» может свидетельствовать о том, что Россия в случае весьма вероятного отказа от передачи корабля планирует подать на французскую сторону в арбитраж и для этого ей необходимо предъявить доказательства полного исполнения своих обязательств по контракту, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Однако для Парижа речь идет не только о неустойке: если «Владивосток» не передадут России, будет подорвана репутация Франции как надежного поставщика вооружений - и этот удар будет сравним с тем, который был нанесен репутации самой России в 2010 г. после отказа от поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран, говорит Пухов. По его мнению, этим обстоятельством воспользуются и конкурирующие с Францией на этом рынке США, под давлением которых сделка и может быть в итоге разорвана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать