Заявление премьера ДНР Захарченко об отставке назвали фейком

Александр Захарченко заявил, что подал заявление об отставке с поста премьер-министра самопровозглашенной Донецкой народной республики. Он сказал это в интервью "Эксперту", которое датировано 9 октября, но уже опубликовано на сайте. Он объяснил, что от него требуют подписать соглашение, по которому ему придется "отдать" то, что сторонники ДНР отвоевали с момента заключения минского перемирия. "С момента подписания мной соглашений пятого сентября и по второе октября мы отвоевали тридцать восемь населенных пунктов", - заявил он и уточнил, что ополченцы ни разу не нарушали перемирие первыми, а только "стреляли в ответ". "Но если я сейчас не уйду с этого поста, то я стану предателем. Потому что меня заставят подписать эту линию", - цитирует "Эксперт".

В пресс-службе совмина ДНР эту информацию назвали "чистой воды фейком", сообщает ТАСС. Сопредседатель "Народного фронта Новороссии" Денис Пушилин заявил РБК, что не располагает информацией об отставке Захарченко. Вице-спикер Верховного совета ДНР Мирослав Руденко сказал, что слышал об этом только из СМИ и предполагает, что заявление Захарченко может быть связано с предвыборной кампанией. "Возможно, возникло недопонимание между премьером и журналистом. Александр Захарченко не уходит со своего поста", - заявили "Газете.Ru" в пресс-центре "Новороссии".

В прошлую субботу Захарченко первым подал документы в избирком ДНР для участия в выборах главы республики. По данным Руденко, от участия в выборах Захарченко не отказывался, а других кандидатов пока не появилось. Выборы, вероятно, будут перенесены со 2 на 9 ноября, этот вопрос обсуждается. Пост премьер-министра самопровозглашенной республики Захарченко - активист харьковского "Оплота" - занял после отставки Александра Бородая.

8 октября стало известно, что Захарченко в интервью "Эксперту" раскритиковал Игоря Стрелкова, бывшего министра обороны ДНР. Он обвинил его в планах "снести девятиэтажки на окраине Донецка", в сдаче Славянска и слишком жестком подходе к войне. По словам Захарченко, взгляды Стрелкова "на ведение боевых действий не поддерживало девяносто процентов его войска".

В середине августа в интернете появилась видеозапись выступления Захарченко, который заявил, что ополченцы получили в качестве подкрепления несколько сотен бойцов, прошедших подготовку в России, а также 150 единиц боевой техники, в том числе 30 танков. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков тогда опроверг эту информацию, которая вызвала обеспокоенность Запада.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать