Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3691 от 08.10.2014 под заголовком: В Гонконге все спокойнее

В Гонконге начались переговоры протестующих с властями

Протестующие в Гонконге начали переговоры с властями и уже не рассчитывают на выполнение главного требования о свободных выборах

После многодневных протестов в Гонконге, организованных движением Occupy Central, его лидеры согласились на переговоры с администрацией автономии, сообщается в пресс-релизе Федерации студентов Гонконга. Со стороны правительства их будет вести второй человек в руководстве Гонконга Керри Лэм. Глава администрации автономии Лян Чжэнъин подтвердил, что правительство ведет с протестующими диалог «по вопросам конституционного развития», передает Associated Press.

Совещания между представителями студентов и правительства проходили ежедневно с воскресенья по вторник. По их итогам, как сообщила вчера South China Morning Post, замруководителя администрации Гонконга по конституционным вопросам Лау Конг-Ва и руководители Федерации студентов договорились провести 10 октября первый раунд переговоров, на которых будут обсуждаться конституционные и правовые основы развития автономии.

Хотя к началу этой недели протестующие сняли блокаду правительственных зданий, на улицах еще остаются сотни людей, которые готовы продолжать акции протеста в поддержку всеобщих выборов главы администрации. «Количество протестующих действительно уменьшилось, это была наша инициатива, так как главной задачи мы добились и будем проводить переговоры с позиции силы. Мы рассчитываем заручиться поддержкой финансовых кругов, а рост напряженности может повлечь для них тяжелые последствия», - рассказал «Ведомостям» один из лидеров движения. По его словам, уже созданы комитеты по координации борьбы и это тоже станет аргументом на переговорах: китайское правительство боится радикализации умеренных участников движения, поэтому определенные уступки, вероятно, будут сделаны. «Раньше в Гонконге не было по-настоящему массовых организаций, сейчас мы консолидируем свои силы», - утверждает собеседник «Ведомостей». При этом главное требование - провести свободные выборы главы Гонконга, вероятно, не будет выполнено, признает он, но изначально цель была в том, чтобы получить рычаги влияния в правительстве и сделать его менее коррумпированным. «Китай пойдет на уступки по финансовой причине и из-за пристального внимания мирового сообщества, кроме того, правительство боится, что нас поддержит бизнес. Мы тоже не хотим повтора событий 1989 г., когда на площади Тяньаньмэнь демонстрация студентов была разогнана войсками, важно было вовремя остановиться», - поясняет источник.

По мнению замдиректора Института стран Азии и Африки МГУ Андрея Карнеева, говорить о нормализации ситуации пока рано, теперь дискуссии перейдут в законодательный совет, а в студенческой среде еще будет брожение, хотя движение пошло на убыль. «Причина нормализации ситуации связана с двумя обстоятельствами: власти КНР принципиально заявили, что будут поддерживать главу правительства Гонконга, и, хотя западные СМИ изображали конфликт как «цветную революцию», изначально жители Гонконга не ставили целью потрясение основ», - утверждает эксперт.

Это была самая успешная демократическая кампания в истории Гонконга, лидерам движения удалось мобилизовать общественное мнение, но прорыва во время переговоров с властями ждать не стоит - бизнес выступил с осуждением протеста, считают эксперты BBC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать