МИД России потребовал от Франции определиться с поставкой Mistral

Контракт нужно выполнять, а в противном случае надо вернуть деньги, заявил представитель ведомства
David Vincent / AP

Франция должна определиться с поставками России вертолетоносцев Mistral, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. "Французской стороне пора бы определяться, потому что летом мы слышали одни заявления - что, несмотря даже на нынешнюю ситуацию, контракт будет выполнен, а теперь разворот руководства в другую сторону", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

По его словам, "были переведены определенные суммы под этот контракт". "Если у французской стороны появились новые варианты, не нужно пользоваться методами мегафонной дипломатии, - приводит его заявление ТАСС. - И французской стороне пора бы определяться, летом были одни заявления, теперь разговор в другую сторону. Ну если нет, деньги надо возвращать".

Контракт на поставку двух вертолетоносцев стоимостью 1,2 млрд евро был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 г. Первое судно - «Владивосток» - должно поступить на вооружение российского флота в 2014 г., второе - «Севастополь» - в 2015 г. В середине сентября «Владивосток» с российскими моряками на борту прошел испытания в море.

В начале сентября президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что Франция приостанавливает поставку России первого вертолетоносца типа Mistral из-за ситуации на Украине. Позже представитель Елисейского дворца пояснил, что поставка корабля юридически не приостановлена: президент Олланд лишь обозначил свою политическую позицию, по которой он не одобрит передачу судна в ноябре, если ситуация на Украине не улучшится. Таким образом, Олланд опроверг собственные июньские заявления, сделанные на саммите G7. «Я бы напомнил, что Франция привержена выполнению контракта. Есть контракт, подписанный в 2011 г., который завершается. В октябре корабли будут поставлены», - заявлял он тогда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать