Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Лавров: Москва готова обсуждать зону свободной торговли с Евросоюзом

Москва продолжает считать европейцев партнерами, несмотря на санкции, и призывает их строить единое "экономическое и гуманитарное пространство от Лиссабона до Владивостока", а Путин им еще раз все объяснит в Милане
Министр иностранных дел Сергей Лавров
Денис Абрамов / Ведомости

Россия продолжает считать европейцев партнерами, несмотря на некоторые заявления из Брюсселя, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он сказал это на встрече с руководителями компаний - членами Ассоциации европейского бизнеса. Он напомнил, что в ходе прошлых контактов речь шла о том, что отношения между Россией и Евросоюзом подошли к моменту истины, "когда необходимо ответить на вопрос, являемся ли мы стратегическими партнерами или остаемся геополитическими соперниками". "Наши европейские партнеры - а мы продолжаем считать их партнерами, какие бы заявления ни звучали из Брюсселя, - сделали на этой развилке свой выбор", - цитирует министра ТАСС. Лавров рассчитывает, что поездка президента Владимира Путина в Милан позволит лучше понять настроения европейских партнеров. Он пообещал, что Путин "еще раз ознакомит коллег с последним развитием событий". Министр надеется, что "это поможет здравомыслящим людям в руководстве ЕС проявить наконец стратегическое видение, которого нам так не хватает".

По словам Лаврова, в 2014 г. от односторонних санкций против России Европа может понести ущерб в 40 млрд евро, а в 2015 г. - в 50 млрд евро. Он при этом сослался на предварительные подсчеты Еврокомиссии, которые были сделаны летом. "Сейчас, надо полагать, эти цифры могут быть уточнены, видимо, в сторону повышения", - отметил руководитель российского МИДа. В Москве считают, что Европа поддержала "партию войны в Киеве" вопреки интересам народов стран Евросоюза, передает "РИА Новости". Россия тоже несет ущерб, отметил Лавров, но санкции одновременно укрепляют ее решимость "концентрировать ресурсы, обновлять промышленность, инфраструктуру и в целом эффективнее работать по всем направлениям", цитирует "Интерфакс". Лавров отметил, что решение по санкциям принималось "под сильным американским давлением", санкционный путь - не выбор России, которую "вынудили отреагировать". "Кто ввел санкции, тот и должен их отменять", - сказал министр.

"Думаю, что никто из трезвомыслящих людей в Европе не будет спорить с тем, что разумной альтернативы выправлению отношений между Россией и ЕС не существует", - заявил Лавров. Москве и Брюсселю необходимо улучшать отношения, тем более в условиях, когда к югу от границ ЕС и России "разгорается пожар нестабильности, вооруженных конфликтов, поднимается волна экстремизма и терроризма", считает министр. По его словам, Москва открыта к взаимодействию и готова обсуждать перспективы создания зоны свободной торговли с Евросоюзом.

"Мы будем снова и снова наталкиваться на препятствия в усилиях по углублению сотрудничества, если не определим для себя ясные долгосрочные цели. В Москве продолжают считать, что такой естественной целью должно быть поэтапное построение единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока при опоре на архитектуру равной и неделимой безопасности", - цитирует Лаврова "Интерфакс".

В апреле "строить большую Европу от Лиссабона до Владивостока" предлагал европейцам президент Владимир Путин. Впервые эту идею он высказал в интервью Sueddeutsche Zeitung в 2010 г., затем такое предложение было повторено в его статье в "Известиях" в октябре 2011 г., где тогдашний премьер писал о переходе от Таможенного союза к Евразийскому союзу.

Лавров добавил, что Россия рассчитывает на отказ Еврокомиссии от "ангажированных подходов" по "Южному потоку". Министр напомнил, что этот проект позволит минимизировать транзитные риски поставок российского газа потребителям в Европе, а это "полностью соответствует заявленным в Брюсселе целям обеспечения энергобезопасности". Москва рассчитывает, что ЕК "будет исходить из жизненных интересов населения и бизнеса государств ЕС". "Все прекрасно понимают, что без российского газа Европа очень длительный период не справится, - цитирует ТАСС. - Вас пытаются убедить, в том числе из-за океана, что нужно переориентироваться на поставки из США, сланцевый газ, СПГ". Лавров призвал Европу "не дать политикам принимать решения, которые будут политику ставить выше экономики": "Политики пытались сначала сломать проект "Северный поток", сейчас пытаются то же самое сделать с "Южным потоком", хотя приходит осознание контрпродуктивности этой линии, понимание ее полной политизированности, оторванности от реальных конкретных интересов энергобезопасности Европы".

В Европе «Южный поток» должен пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению. Россия исходила из того, что регулирование газопровода в этих странах станет происходить на основании межправительственных соглашений, подписанных еще до вступления в силу Третьего энергопакета. ЕК настаивает, чтобы эти страны исходили прежде всего из норм пакета, а после начала украинского кризиса статус "Южного потока" не обсуждался. По требованию ЕК строительство газопровода на своей территории уже остановила Болгария. Еврокомиссия также отложила решение о предоставлении «Газпрому» всех мощностей газопровода Opal, который является продолжением «Северного потока» в Германии. Из-за требования резервировать мощности для сторонних поставщиков «Газпром» может использовать Opal только наполовину.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать