Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Ксения Болецкая

Михаил Лесин: «Газпром-медиа» не станет покупать «Ведомости»

Ни холдинг, ни лично бизнесмен не будут покупать издание
С.Портер / Ведомости

Председатель правления «Газпром-медиа» Михаил Лесин заявил «Ведомостям», что ни холдинг, ни он лично не будет покупать издание.

О том, что газету "Ведомости" собираются купить бизнесмены, близкие к президенту Владимиру Путину, сообщает Bloomberg со ссылкой на три информированных источника. По плану, якобы одобренному кремлевской администрацией, доли всех трех иностранных акционеров издания (Financial Times, The Wall Street Journal и Sanoma Oyi) может выкупить посредник, а затем у него газету выкупит группа, лояльная Путину, сообщает агентство. Конечным покупателем может стать медиахолдинг "Газпром-медиа" или компании, связанные с Юрием Ковальчуком, говорят собеседники Bloomberg.

Лесин в интервью "Дождю" в четверг также опроверг информацию о планах холдинга приобрести активы «Ведомостей». «Я к этому какое имею отношение? Меня газета "Ведомости" и газетный бизнес не интересуют. Мне этот бизнес не интересен», - подчеркнул он.

Пресс-служба ОАО "Газпромбанк", "Национальная медиа группа" Ковальчука, News Corp., FT Group и Sanoma от комментариев Bloomberg отказались.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что судьбу "Ведомостей" определят рыночные процессы. "Мы не знаем, что станет с "Ведомостями" и кто их купит", - сказал он Bloomberg. Главный редактор издания Татьяна Лысова высказала мнение, что Кремль воспринимает акционеров "Ведомостей" как иностранные правительства: "WSJ - это США, FT - Великобритания". Основатель "Ведомостей", председатель совета директоров РБК Дерк Сауер заявил, что в России очень мало потенциальных покупателей, которые могли бы купить газету и гарантировать независимость ее редакционной политики. По его мнению, наиболее вероятным покупателем станет структура, лояльная правительству, и это Сауера беспокоит.

В ближайшее время активы Sanoma Independent Media может купить Питер Герви, сообщил накануне российский Forbes со ссылкой на источники на медиарынке. Герви - американский инвестор, базирующийся в Москве, основатель СТС Media. По их информации, Герви - основной претендент на российские активы Sanoma, сделка может быть закрыта в ближайшее время. Также они сообщили, что затем Герви может выкупить пакеты "Ведомостей" у Dow Jones и FT Group. Источники Forbes также утверждают, что Герви планирует в течение 2015 г. продать активы SIM, в том числе «Ведомости», холдингу «Газпром-медиа» или структурам Ковальчука. Сам Герви заявил Forbes, что никакой сделки нет и он далек от ее подписания.

Два из трех источников Bloomberg также назвали Герви главным претендентом на российские активы Sanoma. Агентству предприниматель сообщил, что эти активы его действительно интересуют и что это его личная заинтересованность, ничьих других интересов он не представляет. Раскрыть подробности он отказался.

Питер Герви работает в России с 80-х гг. Он основал медиахолдинг «СТС медиа», радиостанцию Maximum, рекламное агентство IMHO, провайдера «Корвет-телеком», журнал Hello! и другие компании. Герви был инвестором оператора наружной рекламы Russ Outdoor, долю в котором бизнесмен продал ВТБ в 2013 г. Герви также был президентом медиахолдинга «Система масс медиа».

15 октября стало известно, что президент Путин подписал закон, который ограничивает 20% долю иностранного капитала в СМИ. Закон принимался в условиях введения санкций в отношении России со стороны США и Евросоюза, объяснил "Ведомостям" замминистра связи Алексей Волин. Он напомнил, что в законе есть пункт, который позволяет СМИ выйти из-под действия этого закона, в случае если страна, в которой зарегистрирован акционер издания, заключит международное соглашение с Россией. Такие страны должны успеть сделать это до 2016 г.

«Мы готовы начать вести переговоры и проинформировали об этом СМИ, а они, в свою очередь, могут обратиться к своим правительствам», - говорит Волин. «Но сейчас мяч на стороне тех стран, которые ввели санкции. Пусть они покажут, что им важнее - санкции или бизнес. Для нас важен бизнес», - резюмировал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать