Министр обороны США не угрожал России - Пентагон

Заявление шефа Пентагона Чака Хейгела, призвавшего накануне американских военных быть готовыми к тому, чтобы «иметь дело» с российской армией, стоящей «на пороге НАТО», не содержало угроз в адрес Москвы, уточнил представитель оборонного ведомства США Джон Кирби на совместном брифинге с представителем Госдепа Джен Псаки.

«Требования к армии США будут становиться все более разнообразными и сложными. Угроза со стороны террористов и мятежников будет существовать для нас еще долго, но мы также должны иметь дело с ревизионистской Россией, с ее современной и боеспособной армией, стоящей на пороге НАТО», - заявлял Хейгел.

Пентагон: Армии США предстоит иметь дело с «ревизионистской» Россией, «стоящей на пороге НАТО»

Российский министр обороны Сергей Шойгу усмотрел в словах Хейгела свидетельства

«проработки Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны».

Шойгу: Заявления Хейгла говорят о проработке операций у границ России

Сутки спустя после заявления Хейгела представитель Пентагона Кирби заявил, что у него не было возможности увидеть заявление своего шефа, но его позицию он готов передать. По словам Кирби, Хейгел не угрожал России, а перечислял различные угрозы по всему миру, к которым США должны быть готовы. Вашингтон тревожит «крайне динамичная и неопределенная» обстановка, создаваемая политикой Владимира «Путина внутри и во вне Украины». И было бы неосмотрительно не думать о том, как обеспечить готовность в Европе с учетом договорных обязательств перед союзниками НАТО, пояснил Кирби.

Тезис о «ревизионистской России», по версии представителя Пентагона, нужно трактовать как стремление «вернуться в славные дни Советского Союза».

На замечание одного из журналистов о том, что «российская армия находится на пороге НАТО, потому что НАТО расширился, а не русские расширяются», Кирби ответил, что альянс не является антироссийским блоком и «ни у кого нет никаких причин думать, что расширение является враждебным или угрожающим шагом, и мы говорили об этом на протяжении последних 15 лет».

При этом представитель Пентагона подчеркнул, что Вашингтон «обвиняет русских в нарушении территориальной целостности Украины и дестабилизации ситуации в области безопасности внутри Европы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать