Политика
Бесплатный

Встреча Путина и Порошенко не принесла прорыва

Разговор президентов России и Украины длился меньше часа
Luca Bruno / AP

По словам президента Украины Петра Порошенко, его двусторонняя встреча с президентом России Владимиром Путиным в Милане закончилась без прогресса по газовому вопросу. Она длилась примерно 45 минут. "Мы не смогли достичь каких-либо практических результатов в газовом вопросе. Но мы надеемся, что к 21 октября, до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии, нам удастся найти решение в этом вопросе", - сказал Порошенко журналистам по завершении переговоров с Путиным. Президент Украины уточнил, что в переговорах по газу есть прогресс, но детали еще требуют обсуждения.

Путин, общаясь с журналистами после встречи, назвал ее "позитивной", но напомнил о долге Украины за газ в объеме $4,5 млрд и о суммарном долге объемом до $10 млрд. По его словам, Россия снова пошла навстречу Украине по объему платежей и долгам, но Украине должен помочь и Евросоюз. "Рассчитываем, что наши европейские партнеры, Еврокомиссия тоже могут и должны подставить плечо Украине и помочь решить эту проблему с кассовым разрывом", - сказал президент России на пресс-конференции в Милане. Это мог бы быть бридж-кредит, средства МВФ или гарантия крупного банка, сказал Путин.

Президент России подчеркнул, что "в долг Россия уже ничего поставлять не будет". "Как я уже говорил, в конце прошлого года дали [Украине] $3 млрд кредита. $1,4 млрд наши партнеры нам должны за последние два месяца прошлого года. Это бесспорная цифра. По поводу поставок в прошлом году вообще никто ни о чем не спорит, но денег платить никто не хочет", - продолжил российский лидер.

"$500 млн недоплачено за I квартал этого года - тогда, когда мы продавали газ, можно сказать, по заниженной цене, по $268 за тысячу кубов. $500 млн все равно не заплатили. За апрель, май, июнь вообще ничего не платили - ноль. Просто прекратили платежи. По нашим подсчетам, в целом это как минимум $5,5 млрд, если считать, что за апрель, май, июнь Украина должна была платить по $485 ", - добавил Путин.

Продвинуться президентам удалось, по оценке Путина, в вопросе линии разграничения на Украине. Путин заверил, что Россия будет способствовать поиску урегулирования в стране: "Мы постараемся поспособствовать, попосредничать, найти приемлемые развязки".

Отвечая на вопрос журналистов о нефти, Путин выразил уверенность, что цена барреля стабилизируется выше текущего уровня. "Я думаю, что цена выровняется, скорректируется, тем более что в удержании ее на достаточно низкой планке - $80 либо чуть выше - никто из серьезных участников рынка не заинтересован", - сказал Путин. Президент отметил, что держать цены на уровне $80 нерентабельно. "Если взять нефть, которая добывается в Соединенных Штатах, то ее рентабельность - $80. Если мировые цены будут держаться на уровне $80, тогда все производство рухнет", - пояснил он.

Путин назвал маловероятным значительное падение цены нефти, но отметил, что в этом случае Банк России будет использовать свои резервы, которых у него достаточно, более $400 млрд. При этом ЦБ будет проводить взвешенную финансовую политику с элементами плавающего курса и не будет "палить резервы", которых достаточно для стабилизации рынка.

Порошенко после встречи с японским премьером Синдзо Абэ дождался окончания встречи Путина с канцлером Австрии Вернером Файманом и проследовал в зал к российскому президенту. Украинского президента сопровождали министр иностранных дел Павел Климкин и министр энергетики Юрий Продан.

В пятницу Путин и Порошенко встречались трижды. Одна встреча прошла в "нормандском формате" в присутствии президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По итогам переговоров Порошенко заявил, что в газовом вопросе достигнут сдержанный прогресс, есть договоренности по основным параметрам контракта. Министр энергетики России Александр Новак заявил журналистам, что Россия и Украина продолжат переговоры по газу, окончательного решения проблемы пока нет.

Путин и Порошенко принимали участие также в рабочем завтраке с Меркель и Олландом. Присутствовали также премьеры Италии и Великобритании Маттео Ренци и Дэвид Кэмерон, руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Евросовета Херман ван Ромпей. Одной из основных тем завтрака стало выполнение минских договоренностей по урегулированию ситуации на Украине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать