Статья опубликована в № 3706 от 29.10.2014 под заголовком: Единый и неделимый кодекс

Депутаты Госдумы подготовили концепцию единого процессуального кодекса

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников представил вчера проект концепции единого процессуального кодекса. Он предусматривает слияние Гражданского и Арбитражного процессуальных кодексов, а также Кодекса административного судопроизводства (КоАС). По словам депутата, концепция, которая должна быть утверждена к декабрю, устранит противоречия между двумя отраслями процессуального права.

КоАС, внесенный в Госдуму президентом, прошел в марте лишь первое чтение, он должен регулировать процедуру ведения споров между государством или госорганами и гражданами. Этот закон, скорее всего, будет принят в целом, а единый кодекс появится не раньше декабря, рассказал «Ведомостям» член профильного комитета Сергей Фабричный («Единая Россия»). «Многие нормы КоАСа будут дублироваться в едином кодексе, в них много всего похожего - подведомственность и подсудность. Гражданский кодекс носит социальный характер, Арбитражный - либеральный, из-за объединения судов необходима унификация», - объясняет депутат. Как пояснил источник в комитете, из-за отсутствия позиции Верховного суда пока не согласован один из самых важных моментов - апелляция и кассация надзорных служб. Собеседник в конституционном комитете отмечает, что два кодекса одновременно приняты быть точно не могут и КоАС пока не готовят ко второму чтению, но и концепция Крашенинникова неокончательная.

В концепции предлагается предусмотреть возможность подачи искового заявления через интернет, раньше это могли сделать только предприниматели в арбитражном суде, говорит юрист Владислав Кочерин: «Унификация обеспечит равные права участникам судопроизводства независимо от того, будет ли единообразная практика применения процессуального закона и единые правила для всех». Часть процессуальных обязанностей хотят переложить на стороны, но не все граждане юридически грамотны и могут составить претензию, поэтому такие барьеры нужно вводить осторожно, считает Кочерин.

Объединение кодексов ни к чему хорошему не приведет, на выходе получится, что у судов будет отсутствовать специализация, зато судебная власть будет сконцентрирована в одних руках, считает член конституционного комитета Вадим Соловьев (КПРФ): «На полноценную судебную реформу денег нет, поэтому все решено свалить в одну кучу, хотя будущее именно за специализированными кодексами и судами, вся мировая юстиция идет в этом направлении».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать