Статья опубликована в № 3708 от 31.10.2014 под заголовком: Агентов не пускать

Нижегородский суд подтвердил правомерность удаления «иностранных агентов» с избирательных участков

Е.Фельдман / Новая Газета

Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода вчера признал законным удаление корреспондента газеты «Гражданский голос» Анны Степановой из Южной территориальной избирательной комиссии (ТИК) Автозаводского района в единый день голосования 14 сентября, об этом она рассказала «Ведомостям». Это первое решение, подтвердившее законность массового удаления наблюдателей «Голоса» с избирательных участков в Челябинской, Московской и Самарской областях и Башкирии. В комиссиях при этом ссылались на распространенное в канун голосования заявление пресс-службы Центризбиркома о нежелательности присутствия представителей организации, признанной иностранным агентом.

Южная ТИК объяснила свое решение тем, что присутствие представителя газеты «Гражданский голос», учредителем которой является ассоциация «Голос», внесенная в список организаций, исполняющих функции иностранного агента, противоречит избирательному законодательству, запрещающему участие иностранных организаций или граждан в политической деятельности. По мнению Степановой, такое решение нарушает закон об основных гарантиях избирательных прав, который декларирует свободный допуск представителей СМИ на избирательные участки. Также действующее законодательство не содержит ограничений и запретов для НКО - иностранных агентов, доказывала она.

На суде представители ТИК также доказывали, что присутствие «иностранных агентов» на избирательном участке - это участие иностранцев в политической деятельности, говорит Степанова. По ее словам, решение суда было ожидаемым, но самое интересное - как суд сможет его обосновать. Оглашена пока резолютивная часть решения, мотивировочную судья Станислав Чиндяскин изготовит позднее.

Получить комментарии избиркома вчера не удалось.

Чиновники давно поняли: законом можно пренебречь, если руководствоваться правильным «духом», говорит профессор Высшей школы экономики, член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский. Он напоминает, что недавно ЦИК предложил ограничить доступ представителей СМИ на избирательные участки: похоже на то, что это сделано «для подстраховки». Но суд придумает, как подтвердить рекомендации ЦИК, уверен Шаблинский, ведь они представляют единую властную корпорацию.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представлявший НКО, оспорившие закон об иностранных агентах в Конституционном суде, говорит, что вчерашнее решение может стать основанием для повторного обращения в суд, ведь в своем решении Конституционный суд указал, что статус иностранного агента не влечет поражения в правах. В реальной жизни мы отмечаем обратное, сказал юрист, это приводит к ограничению деятельности организации. Решения избиркомов и судов об удалении «Голоса» станут дополнительным подтверждением статуса организации как жертвы несправедливого закона в ЕСПЧ, на рассмотрении которого находится жалоба от организации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать