Статья опубликована в № 3708 от 31.10.2014 под заголовком: Конгресс станет республиканским

Промежуточные выборы в конгресс США будут, скорее всего, проиграны демократической партией

Результаты промежуточных выборов в конгресс США будут, скорее всего, неутешительны для президента Барака Обамы и он потеряет политическую инициативу
Joshua Roberts / Bloomberg

До промежуточных выборов в конгресс США осталось меньше недели: 4 ноября будут переизбраны члены палаты представителей конгресса, треть сената, 36 губернаторов и законодатели 46 штатов. По предварительным прогнозам, республиканская партия сохранит большинство в палате представителей. Остается вопрос, смогут ли демократы сохранить свое незначительное большинство в сенате. По информации CNN, в зоне риска находится девять мест демократов в верхней палате конгресса, республиканцам для большинства их необходимо шесть. Если им удастся потеснить демократов в конгрессе, президент США Барак Обама потеряет политическую инициативу.

Если раньше Обама сдерживал натиск республиканцев большинством в сенате, то теперь его администрация будет вынуждена принимать в расчет их принципиальные позиции, считает Скотт Китер из американского Pew Research Center. Для принятия важных законопроектов необходимо иметь поддержку сената и комитетов, ответственных за их разработку, если республиканцы получат большинство в сенате, администрация полностью лишится законодательной инициативы, согласен Джон Райнес из IHS. Президент не обладает прямым правом законодательной инициативы, но может опосредованно внести законопроект через членов конгресса от своей партии, в случае победы республиканцев шансы на поддержку конгресса будут минимальны. По словам Томаса Манна из американского Института Брукингса, республиканцам нужно больше мест в конгрессе с прицелом на президентские выборы 2016 г., у них нет такого фаворита, как Хиллари Клинтон, поэтому им нужно большинство, чтобы не потерять контроль над конгрессом в случае проигрыша президентских выборов. Совершенно точно республиканская партия сохранит большинство в палате представителей и получит три дополнительных кресла в сенате, ожидается острая борьба еще за три места в сенате в Калифорнии и Джорджии, пишет The Washington Post.

Республиканцы активно разыгрывают все провалы демократической партии, население неоднозначно отнеслось к реформе здравоохранения, по информации Kaiser Family Foundation, расходы на медицину составляют в среднем $16 000 в год на семью. Из-за иммиграционной реформы Обамы к 2024 г. в стране появится больше 5 млн новых граждан, что также не устраивает избирателей. Люди не чувствуют изменений в экономической ситуации в стране, в среднем доходы населения не росли с 2000 г. и эти выборы скорее станут показателем отношения избирателей к действующему президенту, считает Шон Бойлер из Калифорнийского университета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать