Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Москва и Киев спорят о существовании секретного приложения к минскому меморандуму - «Коммерсантъ»

Спор России с Украиной и ЕС о легитимности намеченных на 2 ноября выборов органов местного самоуправления ДНР и ЛНР привел к публичным заявлениям о существовании секретного восьмистраничного приложения к минскому меморандуму от 19 сентября. О наличии такого документа сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника в российских госструктурах.

О том, что в минских договоренностях есть отсылка к теме выборов в ЛНР и ДНР, говорили в российском МИДе. «В соответствии с минскими договоренностями, достигнутыми между представителями президента Украины и ополченцев при участии представителей РФ и ОБСЕ, проведение выборов (в Донбассе) согласовано в период с 19 октября по 3 ноября», - отмечает издание. Тем не менее ни в Минском протоколе от 5 сентября, ни в меморандуме от 19 сентября, обнародованных после подписания ОБСЕ, о датах выборов ничего не сказано.

Источники издания утверждают, что интервал, в который должны пройти местные выборы в Донбассе, зафиксирован секретным приложением к меморандуму. «2 ноября в него попадает, а 7 декабря - уже нет. В Киеве об этом прекрасно знают»,- заявлял собеседник издания. Еще один собеседник настаивал, что приложение было завизировано представителями всех участвовавших в переговорах сторон.

Источник «Ведомостей», близкий к Кремлю, и собеседник в дипломатических кругах ранее утверждали, что выборы руководителей и депутатов ДНР и ЛНР не регламентируются в подписанных документах, а значит, не противоречат им. «Это местные выборы, а не национальные, и они проводятся не по общему украинскому законодательству о местных выборах, так как их особый порядок оговорен в новом законе Украины», - сказал один из собеседников.

В Москве уверены, что выборы в ДНР и ЛНР не противоречат минским договоренностям

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин также настаивает на существовании неопубликованного приложения. По его словам, в нем «на шести страницах» приводились «согласованные на 80%» координаты линии разъединения между территориями ополченцев и украинских силовиков. «Там не названия населенных пунктов, а координаты - широта и долгота», - пояснил он «Коммерсанту».

Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко наличие неопубликованного приложения к меморандуму не подтверждает. «Есть протокол от 5 сентября и меморандум от 19 сентября. Если у них (российской стороны и ополченцев) есть эти (необнародованные) документы, пусть они их покажут»,- отметил он. Ранее источники в окружении президента Украины Петра Порошенко признавали наличие дополнительных договоренностей, но лишь «в устной форме».

В пресс-службе ОБСЕ, чей представитель Хайди Тальявини лично участвовала в минских переговорах, не смогли подтвердить или опровергнуть существование секретного документа.

ЕС предупредил Россию о «негативных последствиях» признания выборов в ЛНР и ДНР

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать