Роскомнадзор вынес предупреждение "Эху Москвы" за "оправдание военных преступлений"

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Роскомнадзор вынес радиостанции "Эхо Москвы" предупреждение за оправдание военных преступлений, сообщила радиостанция.

В письменном предупреждении в адрес редакции говорится, что в стенограмме радиопередачи "Своими глазами" от 29.10.2014 г. содержится "информация, оправдывающая практику совершения военных преступлений". В соответствии со ст. 11 ФЗ "О противодействии террористической деятельности" запрещается распространение через СМИ экстремистских материалов и "осуществление ими экстремистской деятельности", напоминает Роскомнадзор.

Уже через несколько минут после публикации Роскомнадзором предупреждения расшифровка программы «Своими глазами» была недоступна. Ее удалили по требованию Роскомнадзора, говорится на сайте. В программе ведущие «Эха Москвы» с журналистом Los Angeles Times и журналистом «Дождя» обсуждали бои за донецкий аэропорт. Но аудиозапись программы можно до сих пор скачать или прослушать.

«Эхо Москвы» не согласно с предупреждением Роскомнадзора и хочет оспаривать его в суде. «Поскольку в предупреждении не указаны конкретные нарушения закона, а интервью было в прямом эфире - идем в суд, - написал в своем Twitter главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. - Я вообще не понимаю термина "информация, оправдывающая военные преступления". Информация бывает либо ложной, либо правдивой".

Это первое от Роскомнадзора предупреждение «Эху Москвы» за год, рассказал «Ведомостям» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Роскомнадзор может через суд потребовать закрытия СМИ, если редакция в течение года получит два предупреждения от этой службы. Иск против агентства «Росбалт» в прошлом году стал первым случаем, когда Роскомнадзор воспользовался такой возможностью в отношении крупного СМИ. Суд отозвал свидетельство о регистрации СМИ у «Росбалта», но выяснилось, что это агентство формально представляет собой несколько СМИ с разными свидетельствами. В результате оно работу не прекратило.

В начале октября Роскомнадзор вынес такое же предупреждение «Новой газете». Претензии вызвала статья Юлии Латыниной под названием «Если мы не Запад, то кто мы?». Роскомнадзор приводит из нее цитаты о том, что «российские официальные власти, депутаты <...> открыли существование особой “русской культуры”, которая противостоит европейской бездуховности <...> Ничего нового, собственно, они не выдумали. Еще Гитлер в “Майн кампф” противопоставлял суровую нордическую культуру текущему европейскому разврату и бездуховности. Это обычный прием фашизма: под предлогом освобождения нации от “чуждой культуры” освободить ее от всякой культуры вообще и погрузить во времена и привычки варварства».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more