Политика
Бесплатный
Екатерина Брызгалова|Сергей Смирнов

Роскомнадзор вынес предупреждение "Эху Москвы" за "оправдание военных преступлений"

Роскомнадзор вынес радиостанции "Эхо Москвы" предупреждение за оправдание военных преступлений, сообщила радиостанция.

В письменном предупреждении в адрес редакции говорится, что в стенограмме радиопередачи "Своими глазами" от 29.10.2014 г. содержится "информация, оправдывающая практику совершения военных преступлений". В соответствии со ст. 11 ФЗ "О противодействии террористической деятельности" запрещается распространение через СМИ экстремистских материалов и "осуществление ими экстремистской деятельности", напоминает Роскомнадзор.

Уже через несколько минут после публикации Роскомнадзором предупреждения расшифровка программы «Своими глазами» была недоступна. Ее удалили по требованию Роскомнадзора, говорится на сайте. В программе ведущие «Эха Москвы» с журналистом Los Angeles Times и журналистом «Дождя» обсуждали бои за донецкий аэропорт. Но аудиозапись программы можно до сих пор скачать или прослушать.

«Эхо Москвы» не согласно с предупреждением Роскомнадзора и хочет оспаривать его в суде. «Поскольку в предупреждении не указаны конкретные нарушения закона, а интервью было в прямом эфире - идем в суд, - написал в своем Twitter главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. - Я вообще не понимаю термина "информация, оправдывающая военные преступления". Информация бывает либо ложной, либо правдивой".

Это первое от Роскомнадзора предупреждение «Эху Москвы» за год, рассказал «Ведомостям» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Роскомнадзор может через суд потребовать закрытия СМИ, если редакция в течение года получит два предупреждения от этой службы. Иск против агентства «Росбалт» в прошлом году стал первым случаем, когда Роскомнадзор воспользовался такой возможностью в отношении крупного СМИ. Суд отозвал свидетельство о регистрации СМИ у «Росбалта», но выяснилось, что это агентство формально представляет собой несколько СМИ с разными свидетельствами. В результате оно работу не прекратило.

В начале октября Роскомнадзор вынес такое же предупреждение «Новой газете». Претензии вызвала статья Юлии Латыниной под названием «Если мы не Запад, то кто мы?». Роскомнадзор приводит из нее цитаты о том, что «российские официальные власти, депутаты <...> открыли существование особой “русской культуры”, которая противостоит европейской бездуховности <...> Ничего нового, собственно, они не выдумали. Еще Гитлер в “Майн кампф” противопоставлял суровую нордическую культуру текущему европейскому разврату и бездуховности. Это обычный прием фашизма: под предлогом освобождения нации от “чуждой культуры” освободить ее от всякой культуры вообще и погрузить во времена и привычки варварства».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать