Статья опубликована в № 3718 от 18.11.2014 под заголовком: За госзаказ ответишь

Госдума ужесточает ответственность руководителей организаций, выполняющих госзаказы

Госдума ужесточает ответственность за злоупотребления для руководителей организаций, выполняющих государственные заказы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Максим Стулов / Ведомости

Законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, который Дума рассмотрит завтра, был внесен правительством еще в 2013 г. Как рассказал первый зампред комитета Госдумы по уголовному законодательству Виктор Пинский («Единая Россия»), поправки направлены на усиление ответственности руководителей организаций, которые учреждены или контролируются государством и срывают выполнение госзаказов. Для этого расширяется перечень должностных лиц, которые будут нести уголовную ответственность за невыполнение обязанностей и причинение вреда государству наравне с чиновниками, пояснил Пинский. Кроме того, добавляется отдельная ответственность за халатность, повлекшую особо крупный ущерб - более 7,5 млн руб. (сейчас в статье оговорен только крупный ущерб - 1,5 млн руб.).

«Закон требует доработки, есть ряд замечаний, но есть положительный отзыв Верховного суда, поэтому предлагаем рассмотреть его в первом чтении», - сказал председатель комитета Павел Крашенинников («Единая Россия»). На вопрос, почему правительственный проект пролежал в комитете год, депутат ответил, что все это время не было необходимого отзыва Верховного суда.

«Всегда была четкая доктрина, что у нас относится к преступлениям против госслужбы, и граница была - коммерческое предприятие, а этими поправками мы ее размываем», - говорит член комитета Константин Лазарев (КПРФ). По его словам, законопроект затрагивает фундаментальные представления о злоупотреблении должностными полномочиями и «неизвестно, насколько это правильно»: ранее всегда говорилось, что преступления против государства - это только преступления, связанные с госслужбой. «Руководителя «Роснефти» нельзя было привлечь за злоупотребление должностными полномочиями, так как деятельность компании является коммерческой. Теперь понятие коммерции переносится в госуправление», - объясняет Лазарев. «Там, где есть публичный интерес, лица не должны избегать ответственности», - возражает Пинский.

Есть штрафы по неустойкам и организации в любом случае платят деньги за неисполнение госконтрактов, а теперь сверх этого можно будет наложить еще и штраф, говорит источник «Ведомостей» в комитете: «Мысль простая - надо иметь возможность всех посадить, а актуальность возникла в связи с тем, что жизнь усложняется и деньги государства должны быть под особо четким контролем».

Инициаторами поправок скорее всего стали силовые ведомства: закончились бизнесмены, в отношении которых можно расследовать дела, не каждый раз посадишь Евтушенкова и с малым бизнесом уже тоже разобрались, полагает руководитель движения «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева: «Проект написан специально расплывчато, чтобы подпадало как можно больше людей - пострадают предприятия даже с 1% госучастия и вообще любые предприятия, работающие с государственными деньгами». Это неуклюжая реакция на расхищение бюджетных средств, потому что изменить правила игры и покончить с распилами и откатами сложно, гораздо проще посадить людей, заключает Яковлева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more