Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3724 от 26.11.2014 под заголовком: Фергюсон не успокаивается

В американском городе Фергюсоне прошли массовые беспорядки после оправдания судом полицейского

Оправдание судом полицейского из города Фергюсон, застрелившего в августе 18-летнего афроамериканца, вызвало беспорядки в самом городе и протесты в США

В Фергюсоне (штат Миссури, США) началась новая волна беспорядков после того, как суд присяжных отказался выдвинуть обвинения в убийстве полицейскому Даррену Уилсону, застрелившему 9 августа 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. По информации CNN, в течение ночи было произведено не менее 150 выстрелов, сообщается о случаях вандализма и мародерства, подожжены магазины и автомобили. Около 60 человек были задержаны, 14 человек пострадали, губернатор штата Миссури направил в Фергюсон дополнительный отряд нацгвардии на помощь местной полиции, из-за беспорядков федеральное управление авиации США отменило некоторые рейсы в международный аэропорт Сент-Луиса, сообщает Reuters. Если убийство чернокожего подростка полицейским вызвало протесты только жителей штата Миссури, то решение присяжных вызвало протесты по всей стране, в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии и Лос-Анджелесе прошли мирные демонстрации. По информации The Wall Street Journal, во вторник пройдут акции протеста в Калифорнии, Канзасе и нескольких городах штата Орегон.

Согласно полицейскому отчету погибший вел себя агрессивно и боролся с офицером, но местные жители заявили, что подросток был безоружным, и потребовали привлечь полицейского к ответственности. В отношении инцидента началось судебное разбирательство. По информации The New York Times, в жюри присяжных входили девять белых граждан и трое афроамериканцев, результаты нынешнего голосования не раскрываются. По словам прокурора округа Сент-Луис Боба Маккалоча, из показаний 60 свидетелей не стало ясно, угрожал ли Браун полицейскому или не оказывал ему сопротивления. Свою проверку действий полиции ведет по распоряжению президента Барака Обамы ФБР.

Для многих афроамериканцев решение присяжных говорит о безнаказанности чрезмерного применения силы полицейскими по отношению к афроамериканцам, говорит Дэвид Клингер из Университета Миссури. Гибель Брауна стала катализатором протестного движения, теперь оно будет только усиливаться, американцы требуют создания механизма для контроля полиции. По мнению Шона Бойлера из Калифорнийского университета, проблема ответственности полиции действительно существует, мэр Фергюсона Джеймс Ноулз в августе игнорировал проблему. Ситуация поставила под вопрос объективность должностных лиц штата и вскрыла серьезные проблемы на региональном уровне. Нельзя сказать, что американское общество не доверяет правосудию, но вряд ли в ближайшие недели удастся добиться того, чтобы протестная волна успокоилась, считает Вильям Смирнов из Института государства и права РАН. Уполномоченный по вопросам прав человека МИД России Константин Долгов назвал протесты в Фергюсоне серьезными вызовами для американского общества и стабильности страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать