Статья опубликована в № 3738 от 16.12.2014 под заголовком: Дума после Крыма

После Крыма в Госдуме начали внимательнее прислушиваться к оппозиции

Благодаря консолидации политических сил вокруг Крыма в Госдуме начали прислушиваться к оппозиции, следует из ежегодного парламентского отчета о состоянии российского законодательства
Денис Абрамов / Ведомости

Отчет подготовлен председателями комитетов по конституционному законодательству Госдумы и Совета Федерации Владимиром Плигиным и Андреем Клишасом, 17 декабря его рассмотрят на заседании обеих палат.

Как отмечается в докладе, важными тенденциями последнего года стали демократизация общества, возрастание роли права и расширение политического участия граждан в жизни страны. Однако некоторые законодательные инициативы принимаются под влиянием сиюминутных запросов и событий, отмечается также увеличение непрофессионального использования терминологии. В связи с этим авторы предлагают «прекратить практику внесения частых изменений и дополнений в существующие нормы, особенно по вопросам определения полномочий органов публичной власти», и перейти от «стремительно принимаемых законодательных решений к регулированию на основе стратегического видения проблем как основе стабильного и устойчивого развития страны». Также представляется целесообразным отказаться от частых точечных изменений федерального избирательного законодательства, говорится в документе.

Согласно приведенной в отчете статистике, число принятых законов, внесенных депутатами «Единой России», в шестом созыве уменьшилось на 21% (с 304 до 239), а количество одобренных оппозиционных инициатив, напротив, заметно возросло: у «Справедливой России» - на 24%, у ЛДПР - на 58%, у КПРФ - на 77%. «Данные цифры говорят об определенной тенденции в Государственной думе шестого созыва, свидетельствующей о росте количества принятых законов из числа законопроектов, внесенных депутатами - членами фракций оппозиционных партий, и, следовательно, о большем учете их мнений при формировании законодательства Российской Федерации», - сказано в докладе.

Как пояснил ТАСС руководитель думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов, отчет уже приближается к тому, чтобы стать основой для формирования приоритетного плана работы депутатов на следующий год. Шувалов особо отметил наличие в отчете объемного раздела по двум новым субъектам - Республике Крым и городу Севастополю. «Руководство Госдумы поставило задачу как можно быстрее обеспечить интеграцию Крыма в правовое пространство РФ, и в основном она реализована», - резюмировал он.

Все наши социальные инициативы и важные поправки остались за бортом, недоумевает руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Беда законодательства - в монополии власти на принятие решений и если проходят какие-то законопроекты, то это незначительные вещи вроде поправок в Лесной кодекс, считает он: «Механизма учета мнений оппозиционных партий нет, отдельные вкрапления принятых законов они используют для таких докладов».

Количество принятых оппозиционных инициатив возросло и это связано с Крымом - депутаты стали больше работать с коллегами, убежден зампред фракции ЛДПР Алексей Диденко: «Произошло стирание политических и идеологических граней из-за внешнего фона, мы находимся в состоянии мобилизационного военного лагеря, и в такой ситуации нужно отложить политические пристрастия и думать только о совершенствовании законодательства». Диденко считает, что новые отношения между фракциями складываются в Госдуме благодаря внешнеполитической ситуации. Среди проблем депутат выделяет низкое количество приходящих из регионов инициатив: «Они приходят к нам с проработанными законами, зная ситуацию изнутри и постоянно работая с народом, но их инициативы очень редко принимают, так как законодатели привыкли ориентироваться на правительство».

Парламентская оппозиция почти перестала отличаться от единороссов, а в администрации президента решили просто разделить ответственность и стали вносить законопроекты от разных фракций, объясняет тенденцию эсер Дмитрий Гудков: «Но реальные законопроекты о политических и экономических реформах отклонялись всегда. Год отмечен экстазом, в котором слились все фракции для поддержки политики президента, и абсолютным игнорированием интересов среднего класса». По мнению Гудкова, ориентация на консервативное большинство привела страну к экономическому кризису и скоро это почувствуют на себе все, а не только средний класс.

Законодательный процесс носит сугубо реакционный характер и направлен на сужение прав граждан в самых разных жизненных областях, считает член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский. «Парламентского процесса нет, везде доминирует одна фракция, поэтому парламент находится в тяжелейшем кризисе, имитируя деятельность», - заключает правозащитник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать