Статья опубликована в № 3748 от 13.01.2015 под заголовком: Интерпол Москве не указ

Россия вряд ли примет решение Интерпола о розыске Виктора Януковича к исполнению

Украина добилась объявления в розыск через Интерпол живущего в России Виктора Януковича. Однако Россия вряд ли будет беспокоить украинского экс-президента
Сергей Пивоваров / РИА Новости

На сайте Интерпола в понедельник появились ордера с «красным углом» о розыске бывших президента и председателя правительства Украины Виктора Януковича и Николая Азарова. В розыск объявлены также экс-министр доходов и сборов Александра Клименко, бывший министр финансов Юрий Колобов и бывший председатель правления компании «Укртелеком» Георгий Дзекон. Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил на своей странице в Facebook, что генпрокурор России Юрий Чайка солгал, заявив о том, что украинская сторона не обращалась к России за помощью в розыске Януковича, - по уверению украинского министра, МВД России саботирует розыск экс-президента и еще 23 лиц (включая сына Януковича Александра и бизнесмена Сергея Курченко). Представитель МВД России от комментариев воздержался, но, по словам источника в ведомстве, розыск иностранцев МВД ведет по запросу Генпрокуратуры, а механизма, о котором говорил Аваков, не существует.

Официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева повторила вчера вслед за Чайкой, что «запросы о выдаче украинских политических деятелей, в том числе и Януковича, из компетентных органов Украины не поступали», а «при поступлении таких запросов они будут рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством России». Что касается обвинений Авакова, то Генпрокуратура «не комментирует заявления лиц, которые сами являются у нас фигурантами уголовного дела», заявила Гриднева.

Руководитель близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что Россия не будет выполнять украинский запрос, поскольку его политическая мотивация очевидна. С этим согласен и сотрудник правоохранительных органов: обязанности выполнять ордер Интерпола у Москвы нет, кроме того, Янукович получил в России убежище, что препятствует выдаче. В отношении Януковича Россия поступит так же, как Украина - в отношении российского запроса о выдаче лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, ордер о розыске которого также размещен на сайте Интерпола, иронизирует собеседник. Источник «Ведомостей», близкий к Кремлю, считает, что официально реагировать на включение Януковича в список Интерпола Москва не будет. «Думаю, что будет обсуждение этого вопроса в соответствующих структурах, а официальная реакция вряд ли последует. Это событие не того порядка», - сказал собеседник, добавив, что теперь Янукович и его соратники вряд ли будут задумываться о поездках за пределы России.

В конце ноября 2014 г. депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин потребовал от Генпрокуратуры «проверить законность капиталов» Азарова, экс-генпрокурора Украины Виктора Пшонки и Александра Януковича и выслать их в случае нарушения миграционного закона. По словам Рашкина, в своем ответе Генпрокуратура попросила продлить сроки проверки его заявления. Тогда источники «Ведомостей», близкие к администрации президента России, говорили, что заявление Рашкина может быть связано с тем, что в Кремле недовольны поведением Януковича и его окружения. По мнению Чеснакова, любая страна, предоставившая убежище «подобного рода политическим беженцам», вправе рассчитывать, что они будут поддерживать ее позицию, но со стороны Януковича и его бывших соратников этого не происходит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать