Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин скоро запретит отдельным чиновникам открывать счета в иностранных банках

О подготовке такого указа сообщил руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов; он призвал всех госслужащих "не барствовать", а подавать "личный пример безупречного поведения и скромности"
Руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов призвал всех госслужащих "не барствовать", а подавать "личный пример безупречного поведения и скромности"
Maxim Zmeyev / Reuters

Уже готовится и скоро будет подписан президентский указ, который определит, каким конкретно госслужащим будет законодательно запрещено открывать счета в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Об этом руководитель администрации президента Сергей Иванов заявил на семинаре-совещании для губернаторов, мэров областных центров и спикеров региональных заксобраний в четверг. В регионах должны быть созданы органы, которые будут следить за наличием или отсутствием зарубежных счетов у госслужащих, участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета страны, сказал он. "Основным органом в обеспечении соблюдения названных требований являются подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений, которые должны быть сформированы - собственно, они уже сформированы - во всех субъектах Федерации", - цитирует чиновника ТАСС.

По его словам, коррупция несет прямую угрозу безопасности и суверенитету России (цитата по "Прайму"). "Коррупция крадет у нас всех, у страны ресурсы для развития. Она снижает эффективность госуправления, тормозит развитие экономики", - сказал он. Между тем "вызовы, с которыми сталкивается сегодня Россия, требуют от нас всех более эффективной работы по всем направлениям", уверен чиновник. "Мы не можем позволить себе расслабленности и безынициативности, упования на то, что все само собой рассосется. Не рассосется", - цитирует его "Интерфакс". Иванов убежден, что "плыть по течению" нельзя - нужно принимать активные меры по борьбе с бюрократией и коррупцией. Эффективность антикоррупционной работы должна быть кардинально повышена, считает глава кремлевской администрации. Он допускает, что следует в том числе "ужесточить требования к государственным и муниципальным служащим".

Чиновник, в частности, заявил о необходимости полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур, "в том числе у родственников, друзей и других приближенных к руководителям лиц". Он призвал губернаторов увольнять подчиненных, которые могут быть замешаны в коррупционных схемах. "Необходимо вести активную кадровую политику, при необходимости грамотно ротировать управленцев, чтобы не складывались разного рода теплые компании и междусобойчики, в которых все друг друга хорошо знают и, будем откровенны, иногда прикрывают", - сказал Иванов.

Иванов потребовал от чиновников "прекратить бездумно тратить бюджетные средства на обеспечение необоснованного личного комфорта", передает "Интерфакс". "Государственным служащим всех рангов нельзя барствовать - есть такое полузабытое слово, - напомнил он. - Нужно подавать личный пример безупречного поведения и скромности". В этом, уверен он, залог доверия со стороны граждан и успешной борьбы с коррупцией.

По словам руководителя администрации президента, при проверке в 2014 г. деклараций, представленных высшими должностными лицами регионов, в 47% деклараций были найдены "ошибки и несоответствия". "Я не говорю, что здесь пытались что-то скрыть, - отметил он. - Здесь, как в спорте, нужно сконцентрироваться. Были также выявлены нарушения требований антикоррупционного законодательства". Например, некоторые чиновники не задекларировали имеющуюся у них зарубежную недвижимость. Он призвал госслужащих "обстоятельно и ответственно" подойти к предстоящей декларационной кампании, потому что подача таких деклараций - "важная антикоррупционная мера, которая дисциплинирует государственных и муниципальных служащих". Он также отметил, что не все главы муниципальных образований предоставляют и публикуют сведения о доходах: "Некоторые допускают конфликт интересов".

"По результатам проверок, проведенных администрацией президента, главой государства было принято решение об отстранении губернаторов Новосибирской и Брянской областей от должности в связи с утратой доверия", - заявил Сергей Иванов. Кроме этого "из-за неправильного декларирования доходов вынужден был уйти в отставку волгоградский губернатор".

Иванов обратил внимание руководителей субъектов, что в обществе должно сформироваться неприятие коррупции и понимание, что это преступление, за которое последует наказание, передает "Интерфакс". "К сожалению, сегодня наибольшее внимание уделяется уже выявленным фактам коррупции. Демонстрируется задержание взяточников, распространяются сведения об увольнении нечистых на руку чиновников. Однако такая информация зачастую лишь подогревает негативные настроения", - сказал он. По его мнению, положение нужно менять: "В общественном сознании должно укорениться понимание того, что любой коррупционер, вне зависимости от должности, - это вор, и для его выявления полноценно и системно работают все созданные государством механизмы".

По словам руководителя президентской администрации, за январь - июнь 2014 г. около 5000 человек в федеральном центре и регионах были привлечены к ответственности по итогам 120 000 антикоррупционных проверок. Об этом сообщает ТАСС. Почти 300 граждан получили отказ в приеме на госслужбу, а число уволенных в связи с утратой доверия приблизилось к двум сотням. Иванов пообещал, что в этом году проверки продолжатся. В частности, они пройдут в Липецкой области и Якутии, "и их результаты обязательно будут обнародованы".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать