Путин сменил губернатора Волгоградской области

Вместо Сергея Боженова, ушедшего по собственному желанию, на пост и. о. губернатора региона назначен руководитель исполкома федерального штаба ОНФ Андрей Бочаров
Андрей Бочаров
Алексей Филиппов / РИА Новости

Президент России Владимир Путин досрочно прекратил полномочия губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, руководившего регионом с 2012 г. Он ушел в отставку по собственному желанию, отмечается в сообщении пресс-службы администрации президента.

Исполняющим обязанности губернатора назначен руководитель исполкома федерального штаба ОНФ Андрей Бочаров. "Назначить Бочарова Андрея Ивановича временно исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Волгоградской области", - говорится в сообщении (цитата по "Прайму").

По словам человека, близкого к администрации президента, у Боженова был затяжной конфликт с местными элитами, в первую очередь с силовиками в лице руководителя местного управления Следственного комитета Михаила Музраева. При этом Волгоград - важный регион для Кремля, поскольку именно там был создан ОНФ и там же планируется эксперимент по муниципальной реформе, и именно поэтому и. о. губернатора был назначен Бочаров.

Ранее в среду Путин встретился с Бочаровым и заявил, что рассматривает его в качестве одного из кандидатов на должность и. о. губернатора Волгоградской области. Путин добавил, что Бочаров - "человек с опытом работы в регионах России, был заместителем губернатора" (цитата по "Интерфаксу").

Бочаров поблагодарил президента за доверие. "Уверен, что задачи, которые будут вами поставлены, будут обязательно выполнены на любом участке работы, которую вы мне поручите", - сказал он.

В руководстве "Единой России" поддержали выбор президента. "Андрей Бочаров - Герой России, защищал страну, он настоящий патриот, эффективный управленец, который зарекомендовал себя своей работой на региональном и федеральном уровне", - заявил журналистам секретарь генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Он обратил внимание на то, что, будучи депутатом Госдумы, Бочаров занимался и вопросами Волгоградской области. "Он знает проблемы региона", - подчеркнул Неверов.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин также считает, что Бочаров справится со стоящими перед ним задачами. По его словам, Бочаров имеет большой опыт работы как на региональном, так и на федеральном уровне: он был депутатом Госдумы, вице-губернатором Брянской области, главным федеральным инспектором по Брянской области, имеет большой опыт взаимодействия с институтами гражданского общества. "Выбор в пользу Бочарова говорит и о том, что Общероссийский народный фронт стал реальным, востребованным лидером ОНФ президентом России Владимиром Путиным кадровым резервом", - заявил Говорухин.

Андрей Бочаров родился 14 октября 1969 г. в Барнауле. В 1987 г. окончил Московское суворовское военное училище, в 1991 г. - Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, после чего проходил службу в ВДВ. 20 июля 1996 г. Бочарову присвоено звание Героя России за проявленные мужество и героизм: в 1995 г. в Чечне в ходе боя у села Комсомольское он вызвал огонь на себя.

В декабре 1998 г. Бочаров был избран председателем совета Союза Героев России. С января 2005 г. работал заместителем губернатора Брянской области. В 2007 г. был избран в Госдуму. С октября 2012 г. был главным федеральным инспектором Брянской области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать