Статья опубликована в № 3761 от 30.01.2015 под заголовком: Нет совета - нет суда

Перед Россией может встать вопрос о выходе из Совета Европы

После лишения права голоса в ПАСЕ в России заговорили о выходе из Совета Европы, что означает и конец сотрудничества с Европейским судом по правам человека
Худший вариант. Дин Шпильманн

Председатель Европейского суда по правам человека. «Выход России [из Совета Европы] будет настоящей политической катастрофой».

Поздно вечером в среду ПАСЕ, несмотря на все усилия российской делегации, проголосовала за лишение ее полномочий до апреля месяца. Председатель международного комитета Думы Алексей Пушков заявил после этого, что российская делегация покидает ПАСЕ до конца года, причем в конце года может быть рассмотрен вопрос о выходе России из Совета Европы, который раньше никогда не стоял.

Решение поддержать жесткие санкции по отношению к российской делегации глава объединенных левых в ПАСЕ Тини Кокс в разговоре с «Ведомостями» назвал ошибочным. По словам Кокса, поскольку ограничения введены лишь до апреля, то, «по сути, россияне не смогут голосовать лишь до конца этой сессии, которая закрывается 29 января». Россию лишили всех парламентских функций, поскольку работа продолжается не только во время сессии, а постоянно, возразил в разговоре с «Ведомостями» вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Произойдет полное замораживание всех официальных контактов и полное прекращение участия России в работе ассамблеи, говорит депутат Госдумы Роберт Шлегель. «Все возможные доклады по мониторингу любых процессов в России тоже замораживаются. Это касается и электорального мониторинга. С другой стороны, любые документы, которые будет принимать ассамблея в этот период, к нам отношения иметь не будут», - отметил депутат.

Выходом из Совета Европы действия России могут не ограничиться, сказал «Ведомостям» первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров: «Я сейчас не уверен, что мы сохраним запрет на смертную казнь». Говорить о возвращении смертной казни пока рано, считает Шлегель.

Министр юстиции Александр Коновалов вчера заявил «Интерфаксу», что выход из Совета Европы приведет к окончанию компетенции ЕСПЧ в России, однако дела, которые поступят до этого момента, продолжат рассматриваться. Заместитель Коновалова и уполномоченный в ЕСПЧ Георгий Матюшкин заявил, что разрыв с ЕСПЧ не повлечет негативных последствий для российской судебной системы. Председатель ПАСЕ Анн Брассер заявила «Ведомостям», что «если Россия решит выйти из Совета Европы, то существует процедура выхода и с этого момента ЕСПЧ не будет иметь юрисдикции решать российские дела и этой ситуации мы должны всячески избежать». Россия вместе с Турцией представляют главный интерес для Совета Европы: с остальными членами нет таких острых противоречий, не исключено, что выход России простимулирует радикализацию турецкой позиции, считает политолог Федор Лукьянов.

В 1990-е гг. была проведена огромная работа по приведению законодательства России в соответствие со стандартами Совета Европы в области прав человека, прежде всего с конвенцией о правах и свободах, говорит партнер King & Spalding Илья Рачков. Случаев выхода из Совета Европы не было и если это произойдет, то станет уникальной практикой, которая будет означать разрыв с цивилизованным миром, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать