Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3761 от 30.01.2015 под заголовком: Перекрестное осуждение

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев начал расставлять своих людей в арбитражные суды

Судьи общей юрисдикции идут руководить арбитражными судами. До слияния судов таких случаев в практике не было
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев
Д.Абрамов / Ведомости

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) вчера рекомендовала председателя Пензенского суда Алексея Шишкина к назначению на должность председателя Арбитражного суда Северо-Кавказского округа (СКО). Пост вакантен уже несколько месяцев: в сентябре коллегия отказалась дать рекомендацию к переназначению на эту должность предшествующему руководителю суда Григорию Мантулу. Его подвели родственные связи, давшие основание подозревать конфликт интересов (бывшая супруга, с которой Мантул накануне оформил развод, работает судьей Краснодарского краевого суда), а также попытка окружного суда в нарушение закона принять к производству дело из Крыма. На этот раз принимавший участие в конкурсе действующий зампред Арбитражного суда СКО Яков Волков отозвал свою кандидатуру, так что Шишкин, получивший поддержку Верховного суда и рекомендацию Совета судей, оказался вне конкуренции. Представитель Верховного суда сообщил о «большом потенциале» Шишкина.

До сих пор руководителей судов общей юрисдикции на аналогичные посты в арбитражной системе не назначали, хотя известно немало случаев, когда руководить в эту систему приходили люди вообще со стороны. Так, в 2009 г. Десятый апелляционный суд возглавила однокурсница тогда еще главы Высшего арбитражного суда Антона Иванова Инна Воробьева, до этого работавшая консультантом в юридическом бюро. Формальные препятствия к переходу судьи из одной юрисдикции в другую отсутствуют, известны случаи, когда такой переход совершали рядовые судьи. Но до объединения двух высших судов на повышение, как правило, кандидаты выдвигались в пределах одной системы.

То, что назначений из судов общей юрисдикции не происходило в течение какого-то времени, еще не означает, что подобную практику нельзя возобновить, говорит источник «Ведомостей» в Верховном суде. Он подчеркивает, что критерии отбора остаются неизменными - профессионализм, принципиальность, безупречная репутация.

Похоже, переход руководителей из судов общей юрисдикции в арбитраж становится трендом: вчера же ВККС рекомендовала к назначению на должность председателя Арбитражного суда Севастополя действующего зампреда Оренбургского областного суда Александра Акулова. В Оренбурге Акулов, специалист по уголовному праву, возглавляет коллегию по административным делам. На вопрос, справится ли он с этой новой для себя работой, Акулов уверенно ответил, что справится. Еще троим претендентам, среди которых бывшая зампред арбитражной апелляции Крыма Татьяна Выдашенко и председатель арбитражного состава Арбитражного суда Санкт-Петербурга Петр Михайлов, в рекомендации отказано.

Вчера ВККС продолжила и заполнение вакансии в коллегии Верховного суда по экономическим спорам. Сейчас из 30 членов коллегии назначено только 17. Рекомендации получили все пять кандидатов, претендовавших на эту должность, в их числе трое судей Арбитражного суда Москвы (где с 2005 по 2011 г. работал председатель экономколлегии Олег Свириденко), включая Елену Золотову, которая в 2012 г. заявила о давлении на нее со стороны действующего председателя суда Сергея Чучи при рассмотрении иска АФК «Система» к ОАО «РЖД». Вопросов по поводу противостояния между судьей и председателем в этом случае у членов коллегии не было, зато их заинтересовало, почему 65% дел судья рассматривает с нарушением сроков. Она объяснила, что дел очень много (в прошлом году 171 в месяц, при научно обоснованной норме 16,5), а к изготовлению текстов решений она подходит ответственно. «Отмен [по решениям Золотовой] в два раза меньше, чем в среднем по суду», - подтвердил председатель ВККС Николай Тимошин, и вопросы закончились.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать