Меркель: ЕС расширит санкции «в крайнем случае»

Канцлер ФРГ заявила, что Запад готов к новым санкциям в отношении России, но не хочет их
Президент Украины Петр Порошенко и канцлер ФРГ Ангела Меркель
Markus Schreiber / AP

Канцлер ФРГ Ангела Меркель после переговоров в Берлине с президентом Украины Петром Порошенко констатировала, что в Донбассе не удалось добиться полного прекращения огня.  По ее словам, Запад готов к новым санкциям в отношении России, но не хочет их. "Мы, конечно, готовы, в случае крайней необходимости, к новым санкциям, которые не являются самоцелью. Мы их не хотим", - заметила Меркель.

Канцлер подчеркнула, что в Берлине по-прежнему не признают "незаконную аннексию Крыма" и что Германия выступает за территориальную целостность Украины, в состав которой входит Крым. "Уже было сказано: если будут грубые нарушения, например в отношении Мариуполя, то будут решения по поводу усиления санкций", - сказала Меркель. Она напомнила, что 19-20 марта состоится саммит ЕС, на котором будет обсуждаться ситуация на Украине. "Мы еще раз четко выскажемся по поводу выполнения февральских минских договоренностей и будем говорить о том, чем ЕС может помочь для выполнения этих соглашений. Также речь будет идти о том, что делать, если это не будет выполняться", - сказала канцлер ФРГ.

Меркель отметила усилия Украины по достижению мира и реализации минских договоренностей. "У меня сложилось впечатление, что Украина приложит все усилия для реализации мер минских соглашений, и я это могу сказать как от Германии, так и от Франции. Мы хотим дать шанс, но понимаем, что предстоит еще очень много работы", - сказала Меркель на брифинге в Берлине.

Меркель заявила, что Германия готова помогать Украине экономически. "Мы, конечно, обсуждали вопрос экономической ситуации. В первую очередь мы можем наблюдать реализацию программы МВФ, и Германия готова к помощи", - сказала Меркель.

В интервью, вышедшем в Bild в понедельник, Порошенко заявил, что "Россия перешла все черты" в конфликте на востоке Украины и что с момента официального прекращения огня погибли 68 военнослужащих ВС Украины, 380 ранены, а перемирие в соответствии с минскими договоренностями нарушалось 1100 раз. Он рассказал изданию, что попросит Меркель о расширении нелетальной военной помощи, в том числе беспилотниками, артиллерийскими радарами, рациями и приборами ночного видения. Также Порошенко призвал бойкотировать ЧМ-2018 по футболу в России.

Меркель завила, что Германия не рассматривала вопрос о бойкоте ЧМ-2018 в России, поскольку сейчас есть более насущные проблемы. "Мы не думали о футбольном чемпионате, так как на первом месте находится пакет минских соглашений", - сказала Меркель. - Это должно решаться, а потом мы уже будем думать о футболе, о чемпионате".

Во время совместного брифинга с Меркель Петр Порошенко заверил, что Украина выполняет режим перемирия, сообщил "Интерфакс". «Наша четкая и общая позиция: альтернативы Минску не существует. Минск должен работать, и все стороны должны четко выполнять все взятые на себя обязательства», — сказал Порошенко. Он пообещал "четко и неуклонно выполнять все обязательства", предусмотренные минскими договоренностями, и заявил, что Россия и ополченцы, действующие в Донбассе, напротив, не выполняют обязательства в полной мере. Кроме того, он подчеркнул, что закон об особом порядке местного самоуправления в некоторых районах Донбасса направлен на восстановление суверенитета Украины на этих территориях.

Порошенко считает, что до отправки миротворцев ООН в Донбасс украинская сторона предпочла бы расширение миссии ОБСЕ. "Миротворцы не являются альтернативой, они не заменяют специальную мониторинговую миссию ОБСЕ. Сейчас, во всяком случае на полгода, на семь месяцев, пока решение о миротворцах не будет принято, если оно будет принято - мы на сегодняшний день заинтересованы в расширении миссии ОБСЕ, ее техническом оснащении", - заявил Порошенко.

Кроме того, он подчеркнул, что закон об особом порядке местного самоуправления в некоторых районах Донбасса направлен на восстановление суверенитета Украины на этих территориях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать