Порошенко призвал к усилению антироссийских санкций и бойкоту ЧМ-2018

Минские договоренности «не работают», для Киева они остаются «надеждой, а не реальностью», заявил в интервью Bild президент Украины Петр Порошенко накануне своего визита в Германию. Киев, по его словам, «выполнил каждый отдельно взятый пункт» минского протокола и «немедленно приступил к осуществлению режима прекращения огня».

Москва же, как утверждает Порошенко, «сделала прямо противоположное». На Россию он возлагает вину за нарушения режима прекращения огня – их зафиксировано более 1100 случаев. С момента подписания минских соглашений Украина, по словам Порошенко, потеряла 68 солдат, еще 380 были ранены. По его словам, бывали случаи, когда ополченцы открывали огонь свыше 60 раз за день. «Они (ополченцы) говорят, что отводят вооружения, однако не предоставляют Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе возможность доступа, чтобы проконтролировать», отметил украинский президент. Он не исключил новых атак ополченцев, например, на Мариуполь. «У России больше нет красной черты», которую она могла бы перейти, считает Порошенко.

Порошенко утверждает, что с лета 2014 г. на Украине действовали регулярные российские войска – десятки тысяч солдат. Единственным способом остановить войну, по его словам, «является полный вывод российских войск».

В ответ на политику Москвы Порошенко призывает к вводу «дальнейших санкций» и как минимум к продлению действующих ограничительных мер до конца года. Президент Украины также призвал к бойкоту предстоящего в 2018 г . чемпионата мира по футболу в России. «Пока российские войска находятся на Украине», проведение ЧМ этого мероприятия для Киева представляется «немыслимым».