Политика
Бесплатный
Глеб Иванов

Биньямин Нетаньяху останется премьер-министром Израиля

Его партия «Ликуд» выиграла досрочные парламентские выборы и сформирует новую правящую коалицию
Биньямин Нетаньяху
Sebastian Scheiner / AP

Досрочные парламентские выборы в Израиле выиграла партия «Ликуд» премьер-министра Биньямина Нетаньяху. После подсчета 99% голосов она получает 30 из 120 депутатских мандатов. Главный конкурент «Ликуда», левый «Сионистский лагерь» Ицхака Герцога, будет иметь в кнессете 24 места, третье место заняла арабская коалиция с 14 мандатами.

Нетаньяху, заявивший о своей победе сразу после получения результатов экзитполов, намерен создать коалицию в течении двух-трех недель. Он уже провел переговоры с лидерами нескольких партий: Моше Кахлоном («Кулану», 10 мандатов), Арье Дери (ШАС, 7), Авигдором Либерманом (НДИ, 6), Яаковом Лицманом и Моше Гафни («Яадут а-Тора», 6) и Нафтали Беннетом («Байт Иегуди», 8). Таким образом, в случае успеха этих переговоров у правящей коалиции будет 67 мест в кнессете. Почти все партии из потенциального коалиционного списка представляют правый лагерь политических сил страны.

Герцог также заявлял о готовности вступить в коалицию с правыми, однако Нетаньяху еще перед выборами говорил, что в этот раз не намерен объединяться с левыми. Вызвано это тем, что предыдущее израильское правительство, состоявшее из левых и правых партий, рухнуло, не проработав и половину срока. Ключевой фигурой, согласие которой необходимо для создания коалиции, становится лидер центристской партии «Кулану» Моше Кахлон. Во время предвыборной кампании он резко критиковал экономическую политику правительства Нетаньяху, в частности рост цен на жилье, а также не раз заявлял, что не намерен вступать в союз ни с «Ликудом», ни с «Сионистским лагерем». И станет ли Нетаньяху в четвертый раз премьером, зависит от того, сможет ли он договориться с Кахлоном.

Если в правительстве не останется левых, у премьера уже не будет отговорок, что именно они не давали ему проводить ту или иную программу, подчеркивает профессор политологии Израильского университета Бар-Илан Ханин Зэев: «Зато у Нетаньяху будут развязаны руки и во внешней политике, и в том, что касается экономического развития. Присутствие ортодоксов из ШАС устойчивости коалиции не добавит, но свою политику Нетаньяху сможет проводить более целенаправленно».

На международной арене новому премьеру предстоит столкнуться с немалыми трудностями, говорит Зэев: это не только ядерные переговоры «шестерки» с Ираном, вступающие в заключительную фазу, но и палестинская проблема, поскольку уже 1 апреля Палестина официально станет членом Международного уголовного суда (МУС), что даст ей возможность подать в МУС заявление о незаконной оккупации Израилем ее территории.

По мнению Зэева, в отношении иранской ядерной программы Нетаньяху придерживается позиции, что лучше плохой договор, чем его отсутствие, но он будет добиваться максимально жестких рамок для Тегерана. Завсектором Института государства и права РАН Вильям Смирнов считает, что реальных возможностей повлиять на переговоры у Израиля нет, кроме как попытаться привлечь на свою сторону американское общественное мнение и через него давить на Белый дом и позицию переговорщиков от США. Но пока, по словам эксперта, израильтянам это не удается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать